TVでた蔵トップ>> キーワード

「かつお」 のテレビ露出情報

なないろ隊の片岡さんは旅行好きだがスマホで写真が上手に撮れないのが悩みとのこと。そこで今回の達人はSNS総フォロワー数約3万人のきょうかのばあばさん。誰でも簡単にできる撮影テクニックを教えてくれるという。一行はまず勝浦駅から徒歩約10分の「勝浦朝市」へ。約200mの間に40ほどのお店が出店している。朝市に出店して22年の「南蛮屋」のわらび餅は食べ歩きグルメとして人気で、食べた一行は「美味しい」などと話した。また勝浦の浜辺で拾った貝を使った小物を販売する「シーサイドアート工海」に立ち寄ったり、「SPAiCE COFFEE」のスパイスコーヒーを堪能した。朝市を楽しんだ一行は次に「遠見岬神社」へ。この神社ではひな祭りの季節になると約60段の石段に約1800体のひな人形が並ぶという。石段を上がると勝浦の街と港を一望できるスポットがある。ここで海などの景色を撮影する際のテクニックを紹介。撮影画面を9分割するグリッド線の横線を海岸線などの直線部分と合わせて撮影すると、写真の構図が整ってバランスよくなるとのこと。
一行は勝浦駅から車で10分の場所にある海中公園へ。公園内の海中展望塔は水深8m地点まで階段を使って降りることができ、年間で約90種類の魚を見ることができるという。ここで魚など動いているものの撮影テクニックを紹介。動いているものは写真ではなく動画がベストとのこと。
一行は勝浦駅から車で約10分の山のふもとにある「#勝浦herbe」へ。エディブルフラワー(食用花)やハーブを組み合わせた料理を堪能できる洋食レストラン。一行は「自家製デミグラスソースのオリジナルハンバーグ(コース)」をいただくことに。ここで料理の写真を撮る際のテクニックを紹介。料理はメインの料理を大きく撮ることでインパクトのある写真にするのがベストだという。またハンバーグを食べた一行は「美味しい」などと感想を述べた。
勝浦駅から車で約10分にある手弱女平の絶景を紹介。ここは太平洋の荒波に浸食されたリアス式海岸で、その複雑な自然造形から”勝浦一の絶景”と言われている。また手弱女平にある鐘を鳴らすと幸せが訪れると言われている。ここで風景をバックにした自撮りのテクニックを紹介。広角に撮れる外カメを内側に向けて自撮りすると良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探求者・長野くんの世界一ウマい食べ歩き
やよい軒のオススメ10選6位は、ミックスとじ定食。ロースカツ、海老フライ、牛肉を煮込み、卵でとじている。東日本と西日本で出汁の味を変えている。長野らは、西日本の味つけも試食し、西のほうが甘いなどと話した。東日本は、たまり醤油を使ったコクのある味で、西日本は、かつおや昆布などの出汁をきかせた甘めの味が特徴だ。スタジオでは、タカシが試食し、東は醤油が効いていてお[…続きを読む]

2024年10月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「戻りがつおのタルタル」の作り方を紹介。かつおは角切りにし、半分は細かく刻む。2種類の切り方で食べ応えと味わいがアップする。紫玉ねぎ、酢漬けケッパー、イタリアンパセリをみじん切りにする。調味料を合わせ、かつお、野菜を混ぜ合わせる。盛り付けて完成。
「ガーリックトースト」の作り方を紹介。バターを加熱して溶かす。オリーブ油、おろしにんにくを混ぜる。バゲットに塗[…続きを読む]

2024年10月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
戻りガツオは、宮城県の気仙沼港での水揚げ量が1日1000トンを超える日もあり、今月1日時点で、去年1年間の水揚げ量を上回ったという。都内の鮮魚店では、価格が通常の3割弱になることもあるという。

2024年10月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
気仙沼市魚市場のすぐ近くにある観光施設から中継。ミッションは「海の町に欠かせない高さ8mのハコを探せ」。お店の人に聞き込みをした。鮮魚を見に行った。

2024年10月2日放送 22:48 - 22:54 フジテレビ
おふくろ、もう一杯(おふくろ、もう一杯)
静岡県・西伊豆町のおふくろの味は「潮かつおうどん」。作り方はシンプル。茹でたうどんにかつおぶしをかけるだけ。おふくろさん達が作ってくれた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.