TVでた蔵トップ>> キーワード

「かつお」 のテレビ露出情報

尾の方だけ皮を残す。土佐などから江戸へ運搬する際カビが発生し、カビがついたかつお節の方が魚臭さが減少し旨味が増していた。生身と茹でた身を混ぜたもので骨を抜いた穴を塞ぐ。手火山式焙乾製法は全国でも数軒しかやっていない。燻し、低温の焙乾を10回ほど繰り返す。荒節に麹菌をつけて、高温多湿の部屋で発酵させれば本枯節となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月6日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
かつお節をこよなく愛するケンさんが初来日。アメリカ・ストックトン在住のケンさんは食物の歴史を研究する中で、かつお節に魅了されたという。かつお節を手作りし、アメリカでは手に入らないと材料はマグロで代用して作っていた。ケンさんは本枯節の削りたてをニッポンで食べてみたいと考えている。
静岡・西伊豆町のカネサ鰹節商店を訪れ、かつお節を見学。かつお節の発祥は奈良時代[…続きを読む]

2025年1月5日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
オーダーメイドの出汁で濱家 鍋作り、極上のお出汁パックが完成した。出汁は3パック、レタスなどをカットし準備が完了した。

2024年12月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレピンキリ調査隊in静岡
静岡県内には50本以上の吊り橋がある。絶景吊り橋のピン、絶叫吊り橋のキリをかけて行う対決はかつおカーリング。8m先の的に向かってかつおストーンを2回投げ合計得点が高かったチームの勝利。ひとり・永瀬チームは絶叫吊り橋、山崎・高橋チームは絶景吊り橋の調査に決定。

2024年11月26日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
県産のかつおの消費拡大につなげようと管理栄養士を目指す大学生が考案したかつおを使った24種類の料理をお披露目する試食会が宮崎市で開かれた。試食会は、かつおの消費拡大などに取り組む団体が南九州大学健康栄養学部の大学生と開いた。きのうは、宮崎市にある大学のキャンパスで、考案した24種類のかつお料理を披露し、ホテルやスーパーを展開する5つの企業の関係者に振る舞った[…続きを読む]

2024年11月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡県焼津市から中継。山上水産のかつおの角煮を紹介。かつおを1口サイズのサイコロ状にカットし、1度茹でてアクをとったら、粗糖・醤油・生姜を加え煮込む。一晩寝かして煮汁がなくなるまで煮込むと煮返しをする。味にはバリエーションがあり、ホームページから購入できる。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.