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「名物かぶと揚げ」 のテレビ露出情報

かぶと揚げは宇都宮市内の10カ所以上のお店で食べられている。「みよしや本店」では「名物かぶと揚げ」が販売されていて、素手で食べるのが宇都宮流。かぶと揚げを作る際に出る揚げかすをシメの蕎麦に投入すると絶品という。また、宇都宮ではクリスマスもかぶと揚げで、多い時は1日3000個以上売れる。「みよしや本店」の「名物かぶと揚げ」の作り方は「若鶏に塩胡椒をまぶす」「日本酒・卵・醤油などで片栗粉を溶く」。油を継ぎ足して使うことで鶏の旨みが油に移り独特の味になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
栃木県民がクリスマスに食べるみよしや「かぶと揚げ」を紹介・味付けは塩コショウのみ。国産ひな鳥の半身に衣を付けて揚げることで手羽先やむね肉ささみなどが一度に楽しめる一品。かぶと揚げを出している店は宇都宮市内に約20店舗。みよしやはかぶと揚げ発祥の店。ウマさの秘密は鶏のうま味成分が溶けだした継ぎ足しの油。クリスマスの売り上げは2日間で約3000個。

2024年12月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大好きな栃木で 未知の美味しいもの探し
速水もこみちは夕食は宇都宮を代表する料理を食べに行く。みよしや 本店はの店主・鈴木典子さんは、鳥の半身、手羽から胸の部分を揚げた形だと説明。かぶと揚げは、餃子と並ぶ宇都宮名物。速水もこみちは、部位によっても味わいが違うとコメント。鈴木さんは油を継ぎ足しでやってきているので、油自体に鶏の旨味が、と説明した。

2024年11月23日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
最強LINEグループ旅(最強LINEグループ旅)
2人はみよしやを訪れた。創業61年のお店で、鶏肉の半身揚げが食べられる。2人はかぶと揚げを食べた。

2024年9月22日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ずSDGs餃子だけじゃないサステナブルな街 栃木・宇都宮市でSDGs探し散歩
創業61年のかぶと揚げの店、みよしや シンボルロード店を訪れた。かぶと揚げは宇都宮のソウルフード。兜の形に見えるのが名前の由来でクリスマスの2日間で3000個近く売れる。店では食品ロス削減に取り組んでいる。

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