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「かぼす」 のテレビ露出情報

きょうはカルディコーヒーファームを特集。30種のオリジナルコーヒーを楽しめることで知られるが、約3000点ものグルメも同時に楽しむことができる。そこでカルディマニア絶賛のアイテムベスト3を紹介。3位は「比内地鶏 鍋の素」で、比内地鶏とカツオだしの旨みを楽しむことができる。こちらにおすすめのアイテムは「食べるガラムマサラ」だといい、コリアンダーやクミンなどのスパイスにトマトやカシューナッツをじっくりと加えたものながら、和風鍋に合わせても相性は良いのだという。
2位は「3種の柑橘 鍋つゆ」。徳島県のすだち・ゆずとともに、生産量の少なさから幻の果実とも言われるゆこうが使われているのが特徴。だしは徳島の地鶏・阿波尾鶏が使われ塩と酸味が合わさり爽やかな味わいを楽しめる。相性が良いのは「梅ごしょう」だといい、赤唐辛子の辛味がアクセントとなる。
店員さんおすすめの調味料は「旨いわし」という。千葉・銚子のイワシをつかい、にんにくと玉ねぎを合わせてオイル漬けしたものとなっている。クリスマスのパーティー料理に最適な味となっている。
1位は「濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ」。名古屋コーチンがベースで強い旨味が特徴となっている。名前の通り大分のかぼすを100%つかった「かぼす果汁100%」で酸味を楽しむのもおすすめで、シメのラーメンにも最適となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
3代目にまかないを作る。そばが好きで曽祖父がフレンチのシェフだったことからフレンチを合わせたそばをリクエストされた。馬肉のタルタルをつくり、牛乳を火にかけて大豆レシチンとわさびを入れ、泡立てる。そばを盛って、馬肉タルタルを乗せ、かつおのジュレ、わさびの泡ソースをかけ完成。そばとタルタルでフレンチと和風のどちらかが際立つことなく絶妙にマッチしているとのこと。[…続きを読む]

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
医師&専門家68人が選ぶ総合ランキング1位の食材は「鮭」。今が旬で美味しいが定番すぎる「鮭」は抗酸化力が超強力なアスタキサンチンが多く含まれている。アスタキサンチンは免疫機能を下げる体の酸化を防ぐという。眼の専門医によるとアスタキサンチンは眼に効果的なビタミンEの抗酸化力の数百倍の効果があるそう。さらにオメガ3脂肪酸が血管を守ることができるそう。長寿研究の第[…続きを読む]

2025年8月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
故郷大分に移住して19年になる女優・財前直見にインタビュー。現在59歳の財前は実家で両親と共に暮らし5400坪の土地で農業に汗を流している。ご近所付き合いもスローライフの醍醐味、「お金使わなくても心の充実感はある」と語った。財前は18歳で芸能界デビューし、幅広いジャンルの役を演じた。19年前に長男を出産したことが大分に移住するきっかけになったという。大分での[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。[…続きを読む]

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