TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

福島県の標高700mの森の中にある竪穴式住居に1人で暮らす久さんを訪ねた。生活用水は沢でポリタンクに組んでいる。借りている土地は10万平米で、借りた当初は毎年1万2000円を払っていたが草刈りをして管理することを条件に0円になった。ヤギの放牧スペースでは草を食べてもらい管理している。昼には、かぼちゃの新芽、自作した豚骨スープ、トマト、ご飯、レトルトカレーを合わせたトロトロ豚肉カレーを味わった。トラクターで動く移動式のニワトリ小屋もあった。移動させることでエサ場となる虫を食べさせていた。農業を営む両親のもとに生まれた久さんは高校卒業後、愛知県の建設会社に就職した。24歳くらいの時に孤独に押しつぶされてうつ病のような状態になり、故郷に帰った。地元の建設会社に再就職し、46歳のときお見合い結婚。娘が生まれ仕事に邁進したが、59歳の時にリストラと離婚という悲劇に見舞われた。久さんは60歳で農家に転身し、娘のために朝から晩まで働いた。娘は新潟大学に進学し、現在は働いている。これからは自分の好きなことをやろうと、竪穴式住居をはじめ薪ストーブに移動式鶏小屋などお金をかけずに作りたいものを作った。その場所に選んだのが実家に近い福島の森の中だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
イクラがサケの水揚げ量が激減し、価格高騰の煽りを受けている。都内の海鮮バイキングを取材すると、お客さんが豪快にイクラをご飯にのせていた。しかし、イクラの仕入れ価格が上がっているという。もともと店では北海道産のイクラを仕入れていたが、価格高騰で今年から外国産に変更。それでもイクラの価格は高いという。サケ漁が最盛期を迎えているが、不漁と言われた去年の約3割しか水[…続きを読む]

2025年10月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「さつま芋とかぼちゃのグラタン」のレシピを紹介。オーブンを180°Cに予熱する。さつまいもを5mm厚に輪切りする。かぼちゃの皮を少し切り落として5mm厚に切る。ベーコンを5mmに切る。グラタン皿にバターを塗りさつまいも・かぼちゃを並べる。上にベーコンを散らす。

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
茨城県那珂市は自然と市街地が調和したベッドタウンで、市内の半分以上が米農家である。今回ご飯調査を担当するのは熊切あさ美。

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
下北沢から中継。きょうから下北沢では、下北沢カレーフェスティバル2025が開催。今回で14回目のイベントで100の店が参加。イベント限定のカレーが提供される店もあるとのこと。イベント期間中はスタンプラリーも開催され、20個スタンプをためると景品と交換できる。1店舗目に無添加薬膳スープカレー COSMOSを紹介。店名の由来はオーナーが宇宙にハマっていた時があっ[…続きを読む]

2025年10月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.くわしくッ
日テレ・大屋根広場の様子を伝えた。ハロウィーンの格好をした親子らが集まっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.