TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

福島県の標高700mの森の中にある竪穴式住居に1人で暮らす久さんを訪ねた。生活用水は沢でポリタンクに組んでいる。借りている土地は10万平米で、借りた当初は毎年1万2000円を払っていたが草刈りをして管理することを条件に0円になった。ヤギの放牧スペースでは草を食べてもらい管理している。昼には、かぼちゃの新芽、自作した豚骨スープ、トマト、ご飯、レトルトカレーを合わせたトロトロ豚肉カレーを味わった。トラクターで動く移動式のニワトリ小屋もあった。移動させることでエサ場となる虫を食べさせていた。農業を営む両親のもとに生まれた久さんは高校卒業後、愛知県の建設会社に就職した。24歳くらいの時に孤独に押しつぶされてうつ病のような状態になり、故郷に帰った。地元の建設会社に再就職し、46歳のときお見合い結婚。娘が生まれ仕事に邁進したが、59歳の時にリストラと離婚という悲劇に見舞われた。久さんは60歳で農家に転身し、娘のために朝から晩まで働いた。娘は新潟大学に進学し、現在は働いている。これからは自分の好きなことをやろうと、竪穴式住居をはじめ薪ストーブに移動式鶏小屋などお金をかけずに作りたいものを作った。その場所に選んだのが実家に近い福島の森の中だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ
「和田家のよくばりグラタン」を調理。かぼちゃを電子レンジに2分間かける。バターでたまねぎを炒め、別のフライパンできのこを炒めて取り出しておく。かぼちゃに塩・カレー粉をする。たまねぎに米粉を加えて混ぜ、牛乳・顆粒スープの素・塩を入れて火にかける。鶏ささ身に塩・小麦粉をまぶして炒めたら取り出す。かきを水洗いして小麦粉をまぶして炒める。耐熱容器に入れた具材にクリー[…続きを読む]

2024年12月16日放送 19:00 - 20:30 日本テレビ
有吉ゼミ世界まる見え合体3時間SPグルメすぎる相撲部屋
8か月に渡り密着してきたグルメすぎる相撲部屋、九重部屋。あんかけスパゲティや鶏の唐揚げなど数々の絶品料理を披露してきた。今回、ちゃんこ長の千代青梅がマグロ解体に挑む。この日は、豪華な炊き込みご飯を作るという。1度で炊くお米は3升。ダシや薄口醤油、濃口醤油、などで味つけ、生姜、鶏肉、ごぼう、しめじ、油揚げを入れる、最後にメインとなる松茸を入れる。炊き込みご飯の[…続きを読む]

2024年12月15日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店コンビニ惣菜戦争!セブン-イレブンの新定番
昨年度の大手コンビニ7社による年間売り上げ高の合計は11兆6593億円でコロナ禍以降3年連続で売り上げは右肩上がりで昨年度は過去最高だった。コンビニ各社が力を入れているのは定番となったカップ惣菜。カップ惣菜の先駆けセブン-イレブンでたことブロッコリーバジルサラダは年間3000万個以上売り上げるヒットだった。ファミリーマートのカップ惣菜はおつまみ系の味付けでご[…続きを読む]

2024年12月14日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(オープニング)
長野県のサバサンドについて、鎌田さんは血管を丈夫にする働きが期待できるDHAとEPAが豊富で最高の朝メシだと話した。健康寿命男女ともに全国1位の長野県では、朝から具だくさん味噌汁を食べている。たくさんの野菜からうまみが溶け出し、薄味でも美味しく減塩になる。具だくさん味噌汁を普及させた鎌田さんが心筋梗塞、高血圧、かぜをひく人が少ない都道府県の朝メシを徹底分析す[…続きを読む]

2024年12月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛もも肉の柚子胡椒風味&牛バラ肉の旨みそ蒸し」の作り方を紹介。かぼちゃに塩、片栗粉をふる。漬けておいた牛バラ肉にも片栗粉をまぶしたらかぼちゃの上に広げて並べる。蒸し器に入れて強火で5~6分蒸す。フライパンにサラダ油をひいて牛もも肉を強火でサッと焼く。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.