TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

島根・益田駅からバスで吉賀町へ。聞き込みして向かったのは持田さん家族。妻の杏奈さんはもともと東京都国立市出身。お米は自給自足でこの年は510kg収穫。暮らす家は15万円で購入した築109年の古民家。購入当時はボロボロだったが2年かけてリフォームし住める状態に。
杏奈さんは知り合いの農家さんに売り物にならないニンジン、栗、カボチャをもらった。他のお宅でも、そうめん瓜や鮎、トマトなどをタダでもらった。そして夕食の準備へ。「カラーピーマンのじゃがいも詰め」や「栗とさつまいものご飯」「そうめん瓜と鮎の酢の物」など計10品が完成。
杏奈さんは東京都国立市で生まれ、小さい頃から自然の中で遊んでいた。高校卒業後は農業の勉強のため北海道の大学へ。一方、夫・港さんは島根県松江市で生まれ育ちバスケットボールで大学に進学するも中退。やりたい事が見つからず何かきっかけになればと上京するも都会暮らしが合わず再び島根県に戻った。そこで、本当にしたいのは自然の中で暮らす事だと気づき吉賀町へ移住。杏奈さんは島根の大学院に進学。農業の研究の中で吉賀町の事を知り、雄大な自然などに魅了され移住を決意。そして移住者の忘年会で2人は出会い結婚。その後、2人の子宝に恵まれ4人家族に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
卵料理のかさ増しを紹介。ペースト状のカボチャを加えると、オムレツのかさ増しができるという。また、豆腐とマヨネーズでソースを作ると、通常の半分の量でカルボナーラを作ることができる。専門家によると、卵の価格は、鳥インフルエンザの影響がなければ年明けから安定するとみられている。

2025年9月9日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・足立区「ソラトカゼト 西新井店 生鮮市場まるいち」から中継。こちらでは夕方に合わせてゲリラでタイムセールを行っていて現在トマトが199円に。また本日限りでシャインマスカットが599円。さらに秋の味覚さんまが特売品になっていた。

2025年9月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
かぼちゃは7月~8月が旬の時期で、今年の猛暑の影響などもなく入荷は順調で価格も安定している。選び方のポイントは、ヘタの周りがくぼんで乾燥しているもの。ヘタが乾燥しているのは水分が抜けて中身が甘くなっている。皮の日焼けしていない部分は果肉の色と同じ。カットされれているものは、黄色が鮮やかなものがよい。かぼちゃは甘みが強いので惣菜やスイーツなど何でも使える万能野[…続きを読む]

2025年9月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
「Marked 池尻/GOOD TEMPO -MUSIC,BAR&PLANTS- 」は、夜になるとミュージックバーになるカフェ。中国の香辛料・五香粉を使った唐揚げなどが乗った「ワンプレートおかずの定食」を紹介した。小沢は、唐揚げを試食し、五香粉は甘くて、後味はさっぱりしている、ご飯が進むなどと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.