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「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らかい曲線を表現できるため岩本さんは高野豆腐にこだわっている。高野豆腐を貼り合わせ大きな塊にする。乾いた高野豆腐はもろくて崩れやすいため慎重に彫っていく。高野豆腐を削るため岩本さんは6種類の小刀を使い分ける。岩本さんは「野菜では長持ちしない。保存がきく高野豆腐に父(二代目)が目を付けた」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
GWおすすめのベーカリーを紹介。「みらいのテーブル」には、工房がのぞける小窓や小さなトンネルなど、子どもが楽しめる仕掛けがたくさんある。絵本が置いてあるほか、授乳ケープの貸出も行っている。テラス席は公園に直結していて、子どもを遊ばせながら、パンを楽しむことができる。おすすめは、チョコが入った食パン「ムーチョコ」。通常の2倍近くの量のバターを使い、濃厚な香りを[…続きを読む]

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

2025年4月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はキャベツ。三浦市の年間平均気温は約18℃。潮風のミネラルを浴びた本春キャベツは甘いという。

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
孤独のグルメの舞台となった名店に1人でくる客にオススメグルメを聞き込み。「孤独のグルメSeason2」に登場した「キッチン友」では80歳店主と後継者に名乗り出た孫の大喜さんが腕をふるっている。炒めた豚の肩ロースとたまねぎをかぼちゃの天ぷら、スパゲッティの上に盛り付けたスペシャル友風焼きが人気。張り込みスタッフおすすめ第3位はポークソテー、2位はハンバーグステ[…続きを読む]

2025年4月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース熊本局 昼のニュース
台湾のTSMCの進出などで人口増加が続き、住宅の需要が増えている熊本県合志市で、地元の銀行が住宅ローンの相談コーナーにカフェを併設した新たな共同店舗をオープンした。合志市御代志の商業施設にオープンした熊本銀行の店舗には、住宅ローンの相談コーナーやATMなどが設置されている。開店セレモニーが開かれ、熊本銀行・坂本俊宏頭取は「スープやコーヒーを飲みながらゆっくり[…続きを読む]

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