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「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らかい曲線を表現できるため岩本さんは高野豆腐にこだわっている。高野豆腐を貼り合わせ大きな塊にする。乾いた高野豆腐はもろくて崩れやすいため慎重に彫っていく。高野豆腐を削るため岩本さんは6種類の小刀を使い分ける。岩本さんは「野菜では長持ちしない。保存がきく高野豆腐に父(二代目)が目を付けた」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!自宅でお試しリポート
コープデリミールキット人気7選を紹介。7つ目は「1/2日分緑黄色野菜が摂れる!かぼちゃ好きのかぼちゃほうとう」2人前993円。野菜と豚肉の袋、味噌のパックがついており残り2袋にはブロックかぼちゃとスライスかぼちゃがたっぷりはいっており、食感の違いを楽しめる。このあと、フードアナリスト2級の鈴木が絶品アレンジを紹介。

2025年1月20日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
黄綬褒章を受章した匠のもとへ。職人歴68年川平さんは原料の栽培から製造まで一貫して行う。原料は楮で地元で栽培された楮を100%使用している。楮はクワ科の植物で成長が早く1年で高さが3mにもなる。収穫は年に1度12月に行う。1本ずつ根元から刈り取る。皮を剥ぎ取りやすくするため100度で3時間蒸す。その後自宅でお昼をいただいた。
楮の皮を剥ぐ。木がらは地元の洗[…続きを読む]

2025年1月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報と野菜のお買い得情報を伝えた。

2025年1月18日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
真山さんが訪れたのは千代田区のオフィスビル。トライポッド・デザインCEOの中川さんに密着。中川さんが開発した超小集電を紹介。まずとりだしたのはパン。パンに電極2本を刺すと電気が生まれる。電極はマグネシウムとアルミニウムの合金とカーボンの2種類を使用している。異なる2本の電極を刺すことでマイナス端子にイオンが発生。それがプラス電極に移動する時にわずかに電気が発[…続きを読む]

2025年1月16日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?謎だらけ移住家族SP
島根・益田駅からバスで吉賀町へ。聞き込みして向かったのは持田さん家族。妻の杏奈さんはもともと東京都国立市出身。お米は自給自足でこの年は510kg収穫。暮らす家は15万円で購入した築109年の古民家。購入当時はボロボロだったが2年かけてリフォームし住める状態に。
杏奈さんは知り合いの農家さんに売り物にならないニンジン、栗、カボチャをもらった。他のお宅でも、そ[…続きを読む]

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