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「かまぼこ」 のテレビ露出情報

正月を前に年越しそばに欠かせないわさびとお節料理の定番のかまぼこの出荷が最盛期を迎えている。栃木・那須塩原市の農家では真妻という品種のわさびの収穫が行われている。3年ほどかけて育てられたわさびは高級品として豊洲市場に出荷され、年末の年越しそばの薬味やお正月の食材として高値で取引されている。神奈川・小田原市の老舗かまぼこ店「鈴廣かまぼこ」では、かまぼこ作りがピークを迎えている。大みそかまで作業に追われるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月23日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
正月に向けて神奈川県小田原市でかまぼこ作りが最盛期を迎えている。創業150年を超える老舗の工場で作られているのは通常の2倍の大きさがある正月限定の商品。職人たちは板の上にグチやオキギスなどの魚のすり身をへらで重ねていき機械で蒸し上げるなどして完成させていた。

2024年12月23日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
年の瀬でにぎわう激安市場「那珂湊おさかな市場」(茨城県ひたちなか市)ではどんなものがいくらで買えて、いつ行けば一番お得なのか。ヤマサ水産には正月のごちそうにぴったりな食材もずらりと並んでいる。中でも皆さんが大興奮していたのが、全てが500円のマグロ売り場。「ビンチョウマグロ中トロ」の紹介。森田水産の「真鯛」「有頭エビ」の紹介。「時鮭」の紹介。取材した中で、一[…続きを読む]

2024年12月23日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
相模湾に面する神奈川県小田原市では、魚が豊富に取れることなどから古くからかまぼこ作りが盛んで、地元の業界団体によると現在も10社の企業が生産している。このうち創業150年を超える老舗の工場では、かまぼこ作りが最盛期を迎えていて、通常の2倍の大きさがある正月限定の商品が作られていた。会社によると来年の正月向けの限定商品は、原材料や燃料費の高騰の影響で20%値上[…続きを読む]

2024年12月9日放送 0:50 - 1:20 テレビ東京
そこ曲がったら、櫻坂?チーム対抗 味覚バトル!
目隠しをした状態で6つの食べ物を10秒ごとに食べてなにかを解答。タイマン形式で対決し正解数が多いチームに10PT。また正解数が1問以下の人は問答無用で電気椅子ビリビリを執行。三期生チームの谷口は正解数1問のため電気椅子ビリビリを受けた。一・二期生チームの大沼は正解数0問のため電気椅子ビリビリを受けた。三期生チームが10PT獲得。
続いて、村山と武元の対決。[…続きを読む]

2024年12月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる[…続きを読む]

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