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「からし菜」 のテレビ露出情報

東京・三鷹の農園では、3万1000株、12種類のいちごが栽培されている。農園の石井さんによると、いちごは、下の部分が甘く、へたの周りにもビタミンCがあるという。洗うのは、食べる直前。栄養が流れ出ないよう、へたはついたまま洗う。洗った後は、いちごについた水を優しく吸い取る。水がついたまま食べると、味が薄まる。
東京・世田谷にある日本料理店の福井さんは、20年前から、旬のいちごを料理に使っている。福井さんから、いちごの白あえを教わる。使うのは、甘めのいちごだ。絹ごし豆腐の水を切り、マスカルポーネチーズと和えてクリーミーにする。オリーブオイルを加え、塩こうじと醤油で味を整える。混ぜ合わせたものは、冷やすと、まとまりやすいという。いちごとゆでた菜の花と軽く和え、刻んだくるみを添えれば、いちごの白あえの完成だ。次に、いちごとうどのサラダを作る。おすすめは、酸味のあるいちごだ。いちごに、からし菜やうどなどの春野菜を合わせる。ごま油をかけ、塩、こしょうで下味をつける。そこに、茶そばを加え、風味豊かに仕上げる。めんつゆとごまのペーストのたれで和え、すりごまをかければ、完成だ。いちごは、冷凍保存するのもおすすめ。冷凍いちごを氷代わりにお酒に浮かべることもできる。甘酢に漬けて、炭酸水で割れば、いちご味のサワードリンクが手軽に作れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
長野・発地市庭から車で約10分。地元の野菜を使ったお店を開きたいと2年前のオープンしたイタリアン「イル プリモパッソ」。レタスを丸ごと1玉使った「シーザーサラダ」など、コスパも良くパスタやピザなどが提供される。今回注文したのはパスタ。アメーラトマトを丸ごと1つ使用、軽井沢名産の霧下野菜のからし菜をたっぷり乗せる。「ヤリイカとフレッシュトマトのガーリックソース[…続きを読む]

2024年5月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
千葉市にある加曽利貝塚縄文遺跡公園には日本最大級の貝塚がある。展示されてるのはごく一部で、全体では300m以上あり、調査が進んでいるのは9%となっている。全体の8割以上を占めるのはイボキサゴで、肉や魚などと一緒に煮て旨味と塩気を加えていたとみられている。イボキサゴは今でも穫れるので、市内の飲食店でも味わうことが出来る。イボキサゴのだしを飲んだ田村有葵子は「ぎ[…続きを読む]

2024年4月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県日立市)
割貝さんの自宅でご飯づくりを拝見した。割貝さんは母屋の隣で奥さんと2人のお子さんの4人暮らしだという。黄色いミニにんじんとベーコンを細かく切り、玉ねぎは大きめにカットし一緒に煮込む。かぶも皮をむいて一緒に煮込み、コンソメ、塩コショウで味付け。続いての品はかぶの葉を5センチ幅で切りサッと茹でる。水気を絞ったらごま油と醤油を入れて葉になじませ、白ごまをかける。続[…続きを読む]

2024年3月23日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
千葉市にある加曽利貝塚縄文遺跡公園には日本最大級の貝塚がある。展示されてるのはごく一部で、全体では300m以上あり、調査が進んでいるのは9%となっている。全体の8割以上を占めるのはイボキサゴで、肉や魚などと一緒に煮て旨味と塩気を加えていたとみられている。イボキサゴは今でも穫れるので、市内の飲食店でも味わうことが出来る。イボキサゴのだしを飲んだ田村有葵子は「ぎ[…続きを読む]

2024年1月25日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
秋元が和歌山の秘境集落を訪ねた。自給自足の家を探して住人に宿泊交渉。春子さんに区長さんが住んでいる中筒香集落を教えてもらい、雨が降る中山道を進んだ。区長の英一郎さんと妻の千津子さんに会うことができ、宿泊交渉した。英一郎さんはノリノリだったが千津子さんは反対のまま、とりあえず家で休憩させてもらえることになった。自家製ハチミツなどを振る舞ってもらった。その後なん[…続きを読む]

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