TVでた蔵トップ>> キーワード

「からし菜」 のテレビ露出情報

材料が揃ったところで田崎さん究極の一品を作る。名前は「横須賀タルタル」。野菜を細かく刻んで肉や魚といただくタルタル。アジを3枚におろして5ミリ角に刻む。カブ(白・紫)1個、ラディッシュ1個を5ミリ角に切り、すし酢大さじ1強に20分ほど漬けておく。そこにアジを入れ、塩少々とバルサミコ酢小さじ1/2で味付けして混ぜ合わせる。ディルは、香りを出すために細かく刻み、オリーブオイルとと共にアジと混ぜ合わせる。盛り付けもこだわり、グラスに入れお皿にひっくり返す。添えるサラダはお好みで。オリーブ油を垂らして、とうがらしをアクセントに。仕上げに大根の花とセルバチコの花を添えて完成。生でアジの持ち味を引き立てながら美味しく食べるのには、ハーブが相性がいいという。料理に合うおすすめのドリンクは、軽めのスパークリングや玉露の冷たいお茶。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
長野・発地市庭から車で約10分。地元の野菜を使ったお店を開きたいと2年前のオープンしたイタリアン「イル プリモパッソ」。レタスを丸ごと1玉使った「シーザーサラダ」など、コスパも良くパスタやピザなどが提供される。今回注文したのはパスタ。アメーラトマトを丸ごと1つ使用、軽井沢名産の霧下野菜のからし菜をたっぷり乗せる。「ヤリイカとフレッシュトマトのガーリックソース[…続きを読む]

2024年5月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
千葉市にある加曽利貝塚縄文遺跡公園には日本最大級の貝塚がある。展示されてるのはごく一部で、全体では300m以上あり、調査が進んでいるのは9%となっている。全体の8割以上を占めるのはイボキサゴで、肉や魚などと一緒に煮て旨味と塩気を加えていたとみられている。イボキサゴは今でも穫れるので、市内の飲食店でも味わうことが出来る。イボキサゴのだしを飲んだ田村有葵子は「ぎ[…続きを読む]

2024年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!オトナ女子旅
千葉県で絶景春詣SP。春詣にうってつけの成田山 新勝寺は成田駅からの江戸情緒あふれる参道とご当地グルメの宝庫でGWの日帰り旅にぴったり。JR成田駅前の穴場スポットからくり時計は2018年から設置され1時間ごとに成田祇園祭や約4分歌舞伎の舞が楽しめるという。参道にある大正11年創業の鷹匠本店は新勝寺に漬物を納入している名店でハクサイなど季節の野菜の浅漬けが格安[…続きを読む]

2024年4月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県日立市)
割貝さんの自宅でご飯づくりを拝見した。割貝さんは母屋の隣で奥さんと2人のお子さんの4人暮らしだという。黄色いミニにんじんとベーコンを細かく切り、玉ねぎは大きめにカットし一緒に煮込む。かぶも皮をむいて一緒に煮込み、コンソメ、塩コショウで味付け。続いての品はかぶの葉を5センチ幅で切りサッと茹でる。水気を絞ったらごま油と醤油を入れて葉になじませ、白ごまをかける。続[…続きを読む]

2024年3月23日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
千葉市にある加曽利貝塚縄文遺跡公園には日本最大級の貝塚がある。展示されてるのはごく一部で、全体では300m以上あり、調査が進んでいるのは9%となっている。全体の8割以上を占めるのはイボキサゴで、肉や魚などと一緒に煮て旨味と塩気を加えていたとみられている。イボキサゴは今でも穫れるので、市内の飲食店でも味わうことが出来る。イボキサゴのだしを飲んだ田村有葵子は「ぎ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.