TVでた蔵トップ>> キーワード

「からし菜」 のテレビ露出情報

たまご街道は、神奈川県相模原市の相模大野駅から車で約10分の麻溝台地区にある。古くから養鶏が盛んで、いまも7軒の養鶏農家が残り、たまごのレストランなどが密集している。人気店「Sweet eggs」では毎朝行列ができる。お目当ては、ブランド卵17個、約1キロ分入って454円で、20袋の限定品。開店から10分で売り切れた。ブランド卵「鳳凰卵」は、新鮮でコクのある黄身の味と張りが人気。直売所では、10個432円から販売。卵かけご飯専用のしょうゆもある。店の裏にある養鶏場から産みたての卵を補充し、1日に1万個以上が売れる。直売所にはレストランも併設されていて、鳳凰卵を3個使った「たまご屋さんのオムライス」が人気。外国人客も増えたという。一番の看板メニューは、たまごかけごはん。生卵が2つついていて、1つは全卵を溶き、ご飯にかけ、2個目は黄身だけをのせて「追い黄身」で食べるのがおすすめ。家庭でおすすめのたまごかけごはんのトッピングは、天かすと大根おろしだという。にんにくしょうゆ漬けのスライスは、パンチが効いておいしいという。養鶏場では、約3万羽のニワトリを飼育。えさは、すりつぶしたごまやよもぎに、乳酸菌を独自配合している。養鶏場専務の小川さんは、すべてのニワトリの声やしぐさを毎日チェックしている。卵は、自動洗浄され、産卵後1時間足らずで直売所に並ぶことも。常連の松本さんは、卵焼きだけでもレパートリーが5種類以上あり、この日は、地元のからし菜を入れて、仕上げにマヨネーズとしょうゆをかけた卵焼き。夫の好物は、半分に切った油揚げに生卵を入れ、つまようじでとじ、白だしで軽く煮た卵巾着。料理が1ランクアップする魔法の卵だという。
たまご街道にある直売所「農場の家」では、ブランド卵「恵寿卵」のほか、プリンなどのスイーツも揃っている。恵寿卵は、スイーツにも合う濃い味が特徴だ。一番人気は、シュークリーム。恵寿卵を使ったカスタードクリームは、卵そのものの濃厚な味わい。シュー生地にも新鮮な卵を使っている。1日160個売れる。卵の殻に入ったクリームブリュレも人気。「昔の味たまご」では、純国産品種のもみじというにわとりが生んだブランド卵「昔の味たまご」を販売。大きさは、MSから3Lまで。卵が高騰するなか、手土産にすると喜ばれるという。客には、ゆで卵1個がサービスされる。直売所の名物は、週2日限定販売のチキンバーガー。親鳥の肉をミンチにしている。卵は、琥珀色でコシのある白身が自慢だという。もみじを地下から汲み上げた天然水で育て、厳選した餌には魚粉を多くまぜている。コクがありながら癖がなく、一度食べたらやめられない卵だという。この日、初めて昔の味たまごを購入した夫婦は、卵焼きや卵かけご飯にして味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
第6位はトマト鍋。20代から40代の女性に調査した結果、冬は半数以上が体重増加を感じると回答。トマトは生より加熱することで脂肪燃焼効果がアップする。チーズの油と結びつくことでリコピンの吸収率は約2倍なる。堤先生流トマト鍋レシピを紹介。調理ポイントはにんにく・ごま油。水・コンソメ・トマト缶を入れ5分煮立たせ、鶏つみれやセロリ、アボカドなどを入れる。仕上げにチー[…続きを読む]

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
長野・発地市庭から車で約10分。地元の野菜を使ったお店を開きたいと2年前のオープンしたイタリアン「イル プリモパッソ」。レタスを丸ごと1玉使った「シーザーサラダ」など、コスパも良くパスタやピザなどが提供される。今回注文したのはパスタ。アメーラトマトを丸ごと1つ使用、軽井沢名産の霧下野菜のからし菜をたっぷり乗せる。「ヤリイカとフレッシュトマトのガーリックソース[…続きを読む]

2024年5月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
千葉市にある加曽利貝塚縄文遺跡公園には日本最大級の貝塚がある。展示されてるのはごく一部で、全体では300m以上あり、調査が進んでいるのは9%となっている。全体の8割以上を占めるのはイボキサゴで、肉や魚などと一緒に煮て旨味と塩気を加えていたとみられている。イボキサゴは今でも穫れるので、市内の飲食店でも味わうことが出来る。イボキサゴのだしを飲んだ田村有葵子は「ぎ[…続きを読む]

2024年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!オトナ女子旅
千葉県で絶景春詣SP。春詣にうってつけの成田山 新勝寺は成田駅からの江戸情緒あふれる参道とご当地グルメの宝庫でGWの日帰り旅にぴったり。JR成田駅前の穴場スポットからくり時計は2018年から設置され1時間ごとに成田祇園祭や約4分歌舞伎の舞が楽しめるという。参道にある大正11年創業の鷹匠本店は新勝寺に漬物を納入している名店でハクサイなど季節の野菜の浅漬けが格安[…続きを読む]

2024年4月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県日立市)
割貝さんの自宅でご飯づくりを拝見した。割貝さんは母屋の隣で奥さんと2人のお子さんの4人暮らしだという。黄色いミニにんじんとベーコンを細かく切り、玉ねぎは大きめにカットし一緒に煮込む。かぶも皮をむいて一緒に煮込み、コンソメ、塩コショウで味付け。続いての品はかぶの葉を5センチ幅で切りサッと茹でる。水気を絞ったらごま油と醤油を入れて葉になじませ、白ごまをかける。続[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.