TVでた蔵トップ>> キーワード

「から揚げ」 のテレビ露出情報

電通食生活ラボが物価高騰などを踏まえて食生活への意識を調査したところ、「我が家の味がある」と答えた人は2022年は15.9%で、2024年は12.1%と年々減少傾向にある。「帰省の際に思い出す『おふくろの味』は?」:1位・みそ汁、2位・カレー、3位・肉じゃが、4位・卵焼き、から揚げ、5位・煮物。「料理をするのはうれしい?面倒?」という質問で、「面倒に感じる」「どちらかというと面倒」と回答したのは62.8%だった。「料理するの面倒」と回答した人を年代別でみると、もっとも多かったのは40代で73.0%だった。働く世代はコロナ禍を経て出社が増え買い物や料理の時間が限られること、また物価が高くなり好みの食材が買いづらくなっている背景があるとみられる。こうした中、神奈川県に展開するスーパーでは年々総菜の売り上げが伸びていて、惣菜を強化。スズキヤでは焼き魚などのメニュー増やした。東京都のスーパー・BLANDEオリナス錦糸町店では、アプリで注文をするとできたてのコロッケや焼き魚を受け取れるサービスに力を入れている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 15:40 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(視聴者からのお便り)
視聴者からの投稿を紹介した。定年退職した父親が料理にハマり、毎日孫のお弁当作りをしているなどとの投稿が寄せられた。三輪は、美味しいものができると、自分も嬉しいし、人にも喜んでもらえるから、素敵な趣味だなどと話した。4年前に亡くなった父親が元気だったころ、いつも料理を作ってくれて、父親の味は一生忘れないなどとの投稿も寄せられた。三輪は、同年代で、料理教室に通い[…続きを読む]

2024年9月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
子育てを終えた60代の日常ごはんを紹介。小熊恵子さんは以前は夫、5人の子ども、夫の両親の9人で暮らしていたが子育てと介護を終えて今は夫婦2人暮らし。弾のかかるチキンピカタなど2人だからこそじっくり時間をかけることを楽しむようにしている。盛りけけにこだわる理由はがんで亡くなった義理の父の闘病生活での経験をきっかけに、これまで苦手だった料理の勉強を始め今は彩りの[…続きを読む]

2024年8月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
続いては東京・品川区、東急目黒線の不動前駅にあるカレーの専門店「東印度カレー商会」。カレー味のおにぎりは10種類ほどでボリュームがあり、夏場は特に人気だそう。昆布・鰹節・スパイスで炊いたお米に、自家製カレーソースを混ぜる。一番人気は豚カレーおにぎり(280円)。ハムエッグカレーおにぎり(280円)はマヨネーズの味わいとカレーご飯がよく合う。昼過ぎには200個[…続きを読む]

2024年8月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
NEXT さらにから揚げをランクアップ!村田シェフの技を紹介。

2024年8月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
栃木・壬生町のみずのえファームでは、かんぴょうづくりの最盛期を迎えている。クイズのおさらい、かんぴょうの細巻き、別名は?(1)鉄砲、(2)眼鏡、(3)望遠鏡。正解は鉄砲巻き。剥いた夕顔は二晩燻し市場に出回る。かんぴょう料理「冷やしカミナリ汁」「かんぴょうミルクアイス」などを紹介した。来月上旬まで最盛期となっている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.