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「かんぴょう」 のテレビ露出情報

きょう1月10日はかんぴょうの日。干瓢の字の「干」が漢数字で一と十で1月10日とのこと。かんぴょうの出荷量が全国1位の栃木から中継。かんぴょうはユウガオと言われるメロンのようなものの周りを細く削って干す。するとかんぴょうが出来上がる。これを煮付けたりふやかしたりすることで色んな料理に。今日は小山北桜高校の皆さんが魅力を紹介。学科ごとに色んな取り組みをしている。生活文化科の皆さんが作ったのはカレーパン。カレーの具材としてかんぴょうの素となる生のユウガオを使っている。口に入れた瞬間ツルッとした舌触りで噛むとサクサクしてカレーパンと合うと。他にもかんぴょう甘酢漬けとかんぴょうふりかけを試作。総合ビジネス科の皆さんが作ったのはかんぴょうミルクアイス。去年11月には県の賞も受賞。以前はユウガオの実を粒にしていたが硬かったりしたので現在はペースト状にして入れているという試行錯誤した製品だと明かした。口当たりがなめらかでやわらかい甘みとのこと。かんぴょうは長期保存でき、どんな料理にも合うので、様々なアイデアで全国の皆さんにも食べてもらいたいと語った。今月27日には地元の道の駅でかんぴょう祭りも行われるとのこと。出演者は「アイデアがすごい。これで魅力が広がりそう」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 2:20 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?ヒューマングルメンタリー オモウマい店
寿司屋・津久司で、ダジャレが好きな店主を取材。店主が、頑張る原動力は子どもだと語った。津久司のプレミアムランチは、1日1組限定。2024年春、津久司は地震の影響で店舗での営業を休止し、出張サービスを行っている。

2024年8月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
餃子がいい感じに焼けたら、白いソースをかける。ここにトマト・かんぴょうでつくった赤いソースを仕上げにかけて「かんぴょうとモッツァレラチーズの紅白ソース」の完成。店長は「チーズと酸味とかんぴょうの食感がいいですね。お店で出したい。」などとコメントした。

2024年8月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
かんぴょう作り最盛期。

2024年8月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
海苔巻きに入っている具材を当てるクイズが行われた。1問目の正解は牛肉・ほうれん草・カニカマだったが、太田・くっきー!チームともに不正解。
2問目は照り焼きチキン・かんぴょう・しいたけという具材だったが、コットンのきょんが正解したことでくっきー!チームがリードした。
3問目はチームで相談して答えを1つに絞ることができ得点も10ポイントとなるが、具材は豚肉・[…続きを読む]

2024年7月9日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
栃木・壬生町のマルモ農園から、かんぴょう作りの音を伝えた。

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