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「かんぴょう」 のテレビ露出情報

栃木・壬生町のみずのえファームから中継。かんぴょうづくりが盛んとなっている栃木県だが、「かんぴょう巻き」は寿司の定番だが、壬生町では「サビかん」というものもあるのだという。かんぴょうはユウガオの実から作られるのだといい、実は1個につきおよそ8kgという重量感が特徴。これを機材に串刺しにして回転させ、まずは皮を削ったら実を桂剥きのように削っていく。かんぴょうとして使える場所はわずかであり、種が含まれている場所が広くあることが理由となっている。手でつかめるほどの大きさの実が2~3週間ほどで収穫前の大きさまで育つのだという。歌川広重もかんぴょうづくりを描いたこともあるが、ここには水口という現在滋賀県の場所が記されていた。かんぴょうの収穫量(農林水産省調べ)では栃木県が164tに対し2位の滋賀県は1tとなるが、栃木県がかんぴょうの一大産地となった背景もあり、当時水口などを収めていた鳥居忠英が壬生周辺へ配置換えされた際にかんぴょうの生産ノウハウを持っていったことが理由という。地元では「冷やしかみなり汁」という海苔を雷雲・かんぴょうと卵とじを稲妻に見立てた料理や、「かんぴょうミルクアイス」という高校生たちが手がけた一品など珍しいグルメが愛されている。かんぴょうは9月上旬まで製造が行われるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極大油揚げEXPO
熊本県名物の「南関あげ」は、一般的な油揚げより吸水量が多い。塩山食品で、南関あげの製造工程を紹介。南関あげ巻き寿司のレシピを紹介。

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
秋風を感じながら移動すること1時間、やってきたのは年間約240万人もの人が訪れる「道の駅 しもつけ」。するとここでも釜戸で炊いたご飯をオススメ。また、国産大豆と天然にがりで作った「下野豆腐」は塩をかけて食べると美味しいという。そしてここでしか食べられない名産品・かんぴょうを使ったバーガーが「しもつけ満足バーガー」(450円)。栃木県は生産量が全国1位でシェア[…続きを読む]

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(オモウマい店)
津久司の坂さんが、豊田市や河南町や中野区に出張して寿司を握った。気仙沼市出身で、東日本大震災で被災した女性にインタビュー。坂さんは、地元の魚を使うことにこだわっていた。津久司のメニューを紹介。2024年12月18日、ラポルトすずを坂さん親子が訪れた。2024年12月31日、坂さんが年末お持ち帰り50貫を調理した。2025年1月1日、坂さん親子が初詣をした。[…続きを読む]

2025年7月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
全盛期”かんぴょう作り”。

2025年6月25日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
栃木県が国内の生産量の9割以上を占めるかんぴょう。夕顔の実を薄く削る作業に必要なかんぴょうむき機の試作機が栃木県壬生町で公開された。メーカーによる生産が終了し産地では機械の故障・老朽化が課題になっているため、県内の生産者や機械メーカーが連携して開発に取り組んできた。試作機は操作性を向上させ長時間作業しても疲れにくいという。

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