TVでた蔵トップ>> キーワード

「きくらげ」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。きょうの達人は日本体育大学教授・岡田隆先生。高齢者の転倒などによる死亡者数は交通事故の4倍以上。サルコペニアとは筋肉量の減少に伴って筋力や身体機能が低下している状態のこと。サルコペニアの自覚症状を紹介。スタジオで「タラときくらげの中華ミルクスープ」を試食。きくらげにはカルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富に含まれている。カルシウムも豊富に含まれるため、骨が丈夫になるという。タラはタンパク質が多い。岡田先生がシングルレッグツイストスクワット、スプリットツイストスクワットを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。高齢者の転倒の原因を調べるため「みなと芝クリニック」(港区)を訪れる。名誉院長・川本徹先生に話を聞く。転倒の原因は加齢や疾病によるサルコペニアの可能性があるという。サルコペニアとは、筋肉量の減少に伴って筋力や身体機能が低下している状態のこと。日本で約500万人と言われている。サルコペニアが原因で様々な病[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!安くてウマい!我が町の太鼓判食堂
東京・田端駅から徒歩8分にある動坂食堂を紹介。連日大繁盛でお昼時には行列が出来るという。毎日通いたくなる理由は70種類以上のメニュー数。家族で切り盛りしており、ホール担当は母の砂織さんで、ホールと調理担当は娘の莉菜さん。4代目社長は祖母の篤子さん。さらに娘の夫2人が調理を担当。人気メニュー3位タイは「カツカレー」。隠し味にはケチャップを使用。味は家族の舌で何[…続きを読む]

2024年9月10日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
ベトナムの「ソイ・カム・ボク・ガー」、魚介スープでいただく「花鍋」を紹介。ベトナムで採れた8種類の花が具材となっている。

2024年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周!厳選グルメ10
鎌倉駅東口から徒歩4分の場所にある創業51年「中華大新 鎌倉店」へ。しょうゆラーメン、チャーハンなどが人気の町中華。一行は年間3万食以上出るという人気No.1メニュー「大新丼」をいただく。余ったザーサイで作る賄い飯から生まれたソウルフードだという。試食した一行は「美味しい」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.