TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

「夏野菜のだし」と「だしかけうどん」を調理。まずはだしから。オクラをぬらしてラップに包み、600
Wの電子レンジに30秒かけ3分ほど粗熱をとる。なすは7mm角になるように刻み、5分ほど塩水につけてアクを除く。オクラ、みょうがを細かく刻む。きゅうり、青じそは7mm幅くらいに切る。青じそとみょうがを水にさらす。保存容器にしょうゆ、酢、砂糖、青じそ、みょうが、細切りにした塩昆布、赤唐辛子、しょうがのみじん切りを入れ、全体にしょうゆがからまるように混ぜ合わせ、半日以上漬けておけば完成。続いて、このだしによく合う「だしかけうどん」を調理。冷凍うどんを電子レンジにかけ解凍し、冷水でしめる。水をきって器に盛り、「夏野菜のだし」をかけ、最後に温泉卵を乗せれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024CHEF-1 グランプリ2024 準決勝&街中革命オムライスSP
激戦を勝ち抜いたトップシェフ6名がCHEF-1グランプリ2024準決勝に挑む。4人目はフードクリエイター代表の丸山千里(30)。作ったのは「夏のオムライス」。3名のシェフによる誰が作った料理か分からないブラインド審査が行われ、300点中246点となった。5人目は日本料理代表の木村僚佑(32)。京都の新星。作ったのは「歩きながら食べられるオムライス」。日本料理[…続きを読む]

2024年7月6日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!キッチンカー大作戦!
松永が今回試作するのはネバネバ食材と韓流ピリ辛ダレをあわせた韓流ネバネバタレ。まずはタレ作りに入るが早速大きな変更点にはタレのメインは梅だれに。韓国風だったが夏場は梅だれが相性が良いと感じたという。鰹だしに酒、みりんを入れ混ぜていく。そしてその梅干しタレに合わせるのはオクラなどのネバネバ系と歯ごたえのある食材。その後も一つ一つの食材を細かく刻んでいき、梅だれ[…続きを読む]

2024年7月5日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
湘南ひらつか七夕まつりが行われている平塚市から中継。現在の気温は28℃。きゅうりのお店はきょう800本売れたという。

2024年7月4日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
愛媛県の山奥標高483mに位置する6世帯の集落に1人で暮らす栄子さんに密着。テニスコート3面分の畑では13種類の野菜を自給自足している。

2024年7月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
一般的なきゅうりよりも一回り大きく、細長い形が特徴の伝統野菜「畔藤きゅうり」の収穫作業が白鷹町で行われている。かつて畔藤地区ではこのきゅうりが盛んに栽培されていたが、収穫できる量が少ないことなどから生産農家は1軒だけとなっている。20年ほど前から栽培している川井敬一さんは「わが家では娘がスープにしていただいた。オリーブオイルと非常に合うので新しい食べ方で食べ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.