2023年7月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
夏野菜のだし

出演者
杉上佐智枝 近藤幸子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。きょうは「夏野菜のだし」。

キーワード
夏野菜のだし
(キユーピー3分クッキング)
夏野菜のだし

「夏野菜のだし」と「だしかけうどん」を調理。まずはだしから。オクラをぬらしてラップに包み、600 Wの電子レンジに30秒かけ3分ほど粗熱をとる。なすは7mm角になるように刻み、5分ほど塩水につけてアクを除く。オクラ、みょうがを細かく刻む。きゅうり、青じそは7mm幅くらいに切る。青じそとみょうがを水にさらす。保存容器にしょうゆ、酢、砂糖、青じそ、みょうが、細切りにした塩昆布、赤唐辛子、しょうがのみじん切りを入れ、全体にしょうゆがからまるように混ぜ合わせ、半日以上漬けておけば完成。続いて、このだしによく合う「だしかけうどん」を調理。冷凍うどんを電子レンジにかけ解凍し、冷水でしめる。水をきって器に盛り、「夏野菜のだし」をかけ、最後に温泉卵を乗せれば完成。

キーワード
きゅうりだしかけうどんなすみょうがオクラ夏野菜のだし青じそ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.