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「きゅうり」 のテレビ露出情報

長野・伊那市では糸寒天づくりが最盛期を迎えている。羊羹を固めることにも使われている糸寒天だが素材となるのはテングサという海藻の一種となっている。伊那市は寒い気候であり、昼は溶けた寒天が夜に寒さで凍っていくことを繰り返すことで糸寒天はできあがるのだといい、2週間ほど乾燥させることでところてんのようなものがパリパリになっていく。テングサは8つの種類が使い分けられているのだといい、育った場所の環境で性質が変わることから配合が大事なのだという。大きな釜でテングサは煮られるが、このときも火加減が重要だという。そしてこれをこしていくと煮汁はとろみが付き、冷やしていくと生寒天ができあがりこれをカットすることで糸寒天の元となり干していくことで完成となる。糸寒天はキムチで韓国風に仕上げるのも、タマゴやきくらげ・きゅうりを合わせたもの、ミネストローネ風に楽しむことも可能となっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県下仁田町
齋藤さんはじゃがいもを茹でて細かくなるまで潰し、塩もみしたキュウリ、リンゴ、ソーセージ、マヨネーズで和えて「ポテトサラダ」を作った。また下仁田ねぎを顆粒だし、三温糖などが入った鍋に入れ「下仁田ねぎうどん」も作った。

2025年1月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
大根の皮のはりはり漬けを紹介。大根の皮(100グラム)を千切り。ボウルに酢・しょうゆ(各大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、ごま油(小さじ1/2)、七味唐辛子(適量)を合わせ、大根の皮を加えてもみ込む。大根以外にもカブ、白菜、きゅうりなどを漬けても。冷蔵庫で3時間程置いて完成。出演者は「皮っぽくない、臭みも全然ない」等とコメント。

2025年1月8日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
やりかたのウタ(やりかたのウタ)
シミ抜きのプロが教える家庭でもできるシミ抜きの方法をやりかたのウタで紹介。醤油のシミはせっけん+水でこすって汚れを浮かび上がらせた後きゅうりと大根でこすって汚れを落とす。焼き肉のタレのシミはきゅうりと大根の後にレモン汁を歯ブラシにつけて馴染ませる。赤ワインのシミはせっけんでこすり焼酎を馴染ませる。

2025年1月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お正月太りにおすすめダイエット!-30kgの達人も挑戦
女芸人が自宅で簡単にできる今話題のダイエットに挑戦。1か月でどれだけ痩せられるか検証する。結果はスタジオで発表。3500人以上をダイエット成功に導いた松田リエさんは「瞬食」という簡単調理でできるおいしくてヘルシーな料理を考案。自身も1年間で12キロ痩せたダイエットのスペシャリスト。
女芸人が自宅で簡単にできる今話題のダイエットに挑戦。1か月でどれだけ痩せら[…続きを読む]

2025年1月5日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
最高級かつお節・のどぐろ・羅臼昆布・どんこ椎茸・ほたて貝柱で作った極上お出汁でお鍋新年会。長嶋一茂は、レタスと豚肉スゴい合うよねなどとコメントした。

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