松本家で収穫したゴーヤーを紹介。これまでに35本ほどを収穫したという。松本家のゴーヤーを使い、松本家のレシピで作ったゴーヤーチャンプルーを試食。食感がよく、苦みは強くないという。松本家のゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーと卵のほか、魚肉ソーセージが入っている。味付けは、塩こしょうとしょうゆ。具材を細切りにし、フライパンで炒め、塩こしょうで軽く味付けしたら、しょうゆをひとかけ。仕上げにたまごでとじる。ゴーヤーは、ビタミンCやカリウムが豊富。苦味成分が胃液の分泌を促して、食欲を増進させる。夏バテ解消にも効果的。血糖降下作用もあって、糖尿病予防効果も期待されている。選ぶときは、「全体的に鮮やかな緑で、重みのあるもの」「ハリがあり、イボがしっかりしているもの」「瑞々しいもの」を選ぶといいという。松本は、パプリカなどと一緒に甘酢に漬けるのもおすすめだという。