TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

地元で農家を営む大澤武さん。富士河口湖町にある4ヘクタールの畑でとうもろこしと桃を作っている地元を熟知した農業のプロ。一行の畑はシカ被害に。そもそも害獣対策ネットを張っているにも関わらずなぜ侵入できたのか。シカは2.5m~3mの高さがないと簡単に飛び越えてしまう。さらなる被害を防ぐために害獣対策ネットを補強。高さを1m追加。3時間かけ周囲160mすべてのネットを補強。2週間後の7月上旬。シカ被害にあった野菜はどうなっているのか。4株だけ被害を免れたきゅうりは大きく成長。試食してみるも「あんまり美味しくはない」と。大きくなりすぎると味が落ちてしまうため収穫のタイミングが重要。ツルの誘引を行った。ツルを支柱やネットに固定し、日当たりと風通しを良くし育ちやすくする。さらに枝分かれしたツルをカットすることで、栄養の分散を防ぎ、おいしいきゅうりを育てることができる。一方で全体の7割が害獣被害にあったとうもろこしは、1本の木から実が2本ずつ出ていたが、シカに食べられた葉は実がならなかった。この日の作業は成長が見込めないものを抜き、新しい苗を植え直す。抜いたとうもろこしを無駄にしない活用法とは。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ナスの揚げ浸しを作る。ナスのヘタをとり縦に4等分し、180℃で3分揚げる。にんにくを細かく刻み、しょう油・砂糖・酢・かつおダシと混ぜる。ナスを合わせ1時間ほど冷やす。

2025年9月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
富士吉田市で草木染め作家として活動する藤崎仁美さん。材料に使うのは玉ねぎの皮やさくらんぼの枝など普段捨てられるものを有効活用している。抜いたとうもろこしを染料にする。まずは葉や茎を細かく刻む。水を入れ2時間煮る。オリジナルTシャツを作ることに。液体だけを抽出しTシャツを入れ30分ほど漬け込む。色落ちを防ぐためにミョウバン液に漬け込む。最後に水洗いして完成。む[…続きを読む]

2025年9月11日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入ってる?北関東 冷蔵庫を一斉オープン!意外なご当地食品から衝撃の食習慣 食の新常識を発見!
群馬県民に冷蔵庫に変わったものが入っているかを聞く。食べくれないほどのきゅうりが冷蔵庫に入っているという。おやつ代わりにきゅうりを丸かじりしているという。

2025年9月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「めかぶとナメコのジャージャン麺」のレシピを紹介。なめこをため水で洗う。きゅうり・長ねぎを細切り、梅干しを粗みじん切りにする。サラダ油でにんにく・豚ひき肉を炒める。

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
中條さんがご飯をみせてくれた。お店のところてんにキュウリ、トマトをのせ、めんつゆと醤油で味付けして、ラー油を垂らすと「ところてんサラダ」の完成。またナス、鹿沼こん販売などをごま油で炒め、醤油などで味付けして「鹿沼こんにゃくの豚バラ肉炒め」も作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.