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「きょうの料理」 のテレビ露出情報

「きょうの料理」から見る日本の食という企画展が開催されているとのこと。今回のクエスト「『きょうの料理』の歴史がわかるネットコンテンツを探しだせ」。匠の名言集として、村上信夫さんの「料理は楽しみながらやらないといけない怒ってやると味が乱れます」、鈴木登紀子さんの「責任をもってお味加減をみること」、陳建民さんの「必ず何べんもつくる明日も明後日もやって」「怠け者しない!」、平野レミさんの「料理は自分のベロで感じておいしいと思えばそれでいい」「自分のベロを信じて!」、土井勝さんの「遠慮しないで取って食べるところにおいしさがあります」と紹介された。さらに、後藤繁榮さんのダジャレ集が紹介された。「きょうの料理」から見る日本の食は、12月15日まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 16:10 - 16:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
やなせさんは兵隊としては泥の中を這いずり回るなどしたつらい経験は一晩寝ればなんとかなったが、ひもじいのは我慢できなかったと振り返り、人間は食べなくちゃダメだと痛感したのだという。そして、正義については悪いやつをやっつけて正義と見ることもあるが正義が勝ったかということには疑問があった、ひもじい人を助けることが正義だと話している。別の番組でも自分の顔を食べさせて[…続きを読む]

2025年3月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ食と健康
広島大学の堤理恵氏は新型栄養失調について、「摂取カロリーは足りているのに必要な栄養素が不足していることを指す」と概説。不眠症、ケガが治りにくかったり、赤ちゃんの肥満・糖尿病リスクがアップするという。日本の食の歴史を振り返ると、戦時中の貴重な栄養源は白飯。60年代、野沢菜の漬物、大根の煮物など塩辛いおかずでお米を食していた。栄養不足解消のため、保健所の栄養士が[…続きを読む]

2025年3月24日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
時短レシピの最初のブームを作ったのが料理研究家・小林カツ代さん。自由な発想で家庭料理の覆した。時短の技の奥にある完璧じゃなくて良いという等身大のメッセージが多くの女性を励ました。電子レンジも大ヒット。1985年43%から1997年以降90%以上に。男性の意識も少しずつ変わり始める。学習指導要領が改正され、男子も中学校から家庭科が必修に。90年代から男性の役割[…続きを読む]

2025年3月16日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
どーも、NHK放送100年特集
「食べることは生きること」の番組紹介。今回は「きょうの料理」の誕生秘話。「きょうの料理」はラジオ放送の開始直後から始まった。身近な材料で誰もが家庭で作ることができる知識や技術を伝えてきた。戦争で中断したこともあったが今も定番のコンテンツ。1927年8月10日放送のメニューは「いせえびと胡瓜の甘酢 おろし生姜」だった。

2025年3月16日放送 3:03 - 3:30 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
インド人のラス・ビハリ・ボースが1932年に来日し、インド式カレーを伝えた。カレー粉は1900年代初頭までイギリスから輸入していたが、1923年に初の国産カレー粉が誕生した。1952年にカレールーが発売され、1968年にレトルトカレーが発売された。足立区立加平小学校の給食に、カレーライスが出された。

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