TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

「きょうの料理」から見る日本の食という企画展が開催されているとのこと。今回のクエスト「『きょうの料理』の歴史がわかるネットコンテンツを探しだせ」。匠の名言集として、村上信夫さんの「料理は楽しみながらやらないといけない怒ってやると味が乱れます」、鈴木登紀子さんの「責任をもってお味加減をみること」、陳建民さんの「必ず何べんもつくる明日も明後日もやって」「怠け者しない!」、平野レミさんの「料理は自分のベロで感じておいしいと思えばそれでいい」「自分のベロを信じて!」、土井勝さんの「遠慮しないで取って食べるところにおいしさがあります」と紹介された。さらに、後藤繁榮さんのダジャレ集が紹介された。「きょうの料理」から見る日本の食は、12月15日まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
鈴木登紀子さんの「きょうの料理」の映像が流れた。根本に近い方をそぎ取り、底も切る。穂先を斜めに落とす。手前を浅く向こうを深くし、火の通りを良くする。早速茹でることが大事。大きい鍋に入れ、米ぬかを入れ、赤唐辛子を入れる。茹で時間は40分から1時間。一晩置く。割り箸で身を磨くことで見た目も綺麗に仕上がる。たけのこごはんは米カップ3、昆布だし3カップ強を入れ、油揚[…続きを読む]

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
料理のプロが実際に使っている愛用品をチェック。真似したくなる料理テクニックも紹介。今回突撃するのは、人気料理家親子の堀江ひろ子・さわこの自宅。2人とも多数の料理番組に出演し、祖母の堀江泰子さんもキユーピー3分クッキングに出演していた。約15帖のダイニングキッチンで、便利グッズや簡単絶品常備菜レシピを紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.