TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

「きょうの料理」から見る日本の食という企画展が開催されているとのこと。今回のクエスト「『きょうの料理』の歴史がわかるネットコンテンツを探しだせ」。匠の名言集として、村上信夫さんの「料理は楽しみながらやらないといけない怒ってやると味が乱れます」、鈴木登紀子さんの「責任をもってお味加減をみること」、陳建民さんの「必ず何べんもつくる明日も明後日もやって」「怠け者しない!」、平野レミさんの「料理は自分のベロで感じておいしいと思えばそれでいい」「自分のベロを信じて!」、土井勝さんの「遠慮しないで取って食べるところにおいしさがあります」と紹介された。さらに、後藤繁榮さんのダジャレ集が紹介された。「きょうの料理」から見る日本の食は、12月15日まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
料理のプロが実際に自宅キッチンで使っている愛用品をチェック。さらに実際にやっている料理テクを学ぶ。今回こだわりの自宅キッチンを見せてくれる料理家は、「きょうの料理」などに出演する、しらいのりこさん。米農家出身の夫・シライジュンイチさんとともにフードユニット「ごはん同盟」としても活動中。

2024年10月28日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
来月4日で放送開始68年目を迎える「きょうの料理」にはこれまで、いろいろなレジェンドシェフにレシピを教わってきた。その中から今回は1980年放送した「ハンバーグ」と1993年放送の「ビーフストロガノフ」の回を紹介。「ハンバーグ」では1964年の東京オリンピック選手村食堂の料理長を務めた村上信夫が家庭でもすぐまねしたくなるプロのすご技を披露。日本の家庭にハンバ[…続きを読む]

2024年10月15日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけしゅと犬くん
NHK放送博物館では現在、きょうの料理から見る日本の食という展示が行われている。ラジオ放送が始まった大正14年、今から99年前のきょうのラジオ放送の番組表によるとその時点で料理献立という番組が放送されていた。ラジオ放送で紹介された料理のレシピも展示されている。中には天皇の料理番として腕を振るった秋山徳蔵のレシピ、色御飯、西洋風という献立もある。きょうの料理の[…続きを読む]

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
料理研究家で栄養士の高城に、さつまいもレシピを聞いた。おすすめは、プラス1で、意外な食材を組み合わせること。さつまいもに不足している脂質とたんぱく質を補う食材を組み合わせれば、5大栄養素をカバーできる。最初のプラス1食材は、ベーコン。さつまいもの炊き込みごはんを作る。さつまいもは、皮をつけたまま角切りにする。塩とベーコンを入れ、通常の炊飯モードで炊く。炊きあ[…続きを読む]

2024年9月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
電子レンジ1つでできるレシピを「きょうの料理」で活躍する親子が紹介する。フライパンを使用しない二色丼レシピも紹介する。今回はフライパンいらずのオムライスなどを紹介。  

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.