TVでた蔵トップ>> キーワード

「きりたんぽ」 のテレビ露出情報

一行は「そばと膳 田川」で「そばがき」を試食。そばがきはそば粉を熱湯でこねて作るもので、800年以上前から食べられており、今でも信州や東北ではおやつや酒のつまみとして親しまれているという。一行は「美味しい」などと感想を述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
会津若松市から中継。500年ほど前から伝わる伝統工芸品の絵ろうそくを紹介。会津は雪国なので冬の季節に花の代わりとして飾ってお供えするのに花の絵柄を描くようになったという。絵柄の種類も豊富で、1月から12月まで季節の花の絵柄を描いている。今の時期は干支のろうそくを出している。巨大な絵ろうそくは、神社の奉納の時に用いられる。通常のものと比べると、重さが100倍あ[…続きを読む]

2024年10月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機は[…続きを読む]

2024年10月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」の結果を伝えた。

2024年10月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
新米で作ったきりたんぽを味わえる催しが秋田県大館市で開かれた。地元の飲食店などが作った15種類のきりたんぽの食べ比べができるようになっている。

2024年10月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays先人の知恵が満載大自然に生きるマタギを体験!
敦士がマタギを体験。お昼ごはんの準備。ダケカンバの皮は油分を多く含んでいるため着火剤になる。だまっこもちを使った秋田の郷土料理だまっこ鍋を堪能した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.