TVでた蔵トップ>> キーワード

「きんかん」 のテレビ露出情報

調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキンカレーをコンセプトにしている。泉山友子さんは、鶏のもも肉・むね肉・ハツ・レバーと豚バラの5種類の部位を使用。泉山さんのコンセプトは食材を組み合わせて鶏をいかすスパイスチキンカレー。豚バラは鶏との相乗効果を狙ったものだという。登坂拓也さんは、カレールーが入った鍋の上にせいろを置き、鶏を並べて蒸していた。登坂さんのコンセプトはうまみの強い親鳥を使ったチキンカレー。皮(親鳥)・むね肉・レバー・もも肉(親鳥)の4種類の部位で勝負するという。
登坂拓也さんは、1℃単位で温度調整ができる自前のホットプレートで、焙煎したミックススパイス・ローストトゥナパハを作った。試行錯誤を重ねてスパイスの黄金比を導き出し、それを使ってカレーを作り上げた。職場の同僚やその家族に試食してもらったところ、南インド出身の男性は「むっちゃおいしい」と絶賛していた。猪澤航さんは母親から教わったレシピを参考にルー作り。猪澤さんの母親は、猪澤さんが12歳のときに入院。亡くなる前、無理やり退院してきて、その8日間は毎日子どもに料理を教えていたという。自分の最期を悟った母親は食べ盛りの息子にレシピを遺していったという。泉山友子さんは3種類のカレーを作るという。泉山さんの狙いは部位の特徴をいかすためルーを3種類に分けること。1つ目はミートボール×ねぎ×ヨーグルト。2つ目は鶏もも×黒豆ペースト×ココナツミルク×トマト。3つ目はレバー×ハツ×生クリーム×りんご。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?奇妙!目指せ0円生活
スタッフは千葉県の山奥で謎の共同生活を送る清水陽介さん、廣瀬亜梨沙さん、前島恭兵さんのお宅へ。3人はこの場所に縁もゆかりもないという。家は電気、水道は通っているが電気はソーラパネル、生活水は山水、ガスは薪で賄っている。3人で住んでいる納屋は自分たちで改装。そして3人は倒木の除去作業を行った。除去後、チェンソーでカットし自宅へ。手作りの風呂小屋は自分たちで作り[…続きを読む]

2025年5月1日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!こんなにいたぞ!宮崎県出身芸人
宮崎県の日本一を紹介。キャビアの生産量、近海かつお一本釣りの漁獲量、人口10万人あたりのスナック軒数が日本一。

2025年4月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅in東伊豆
いとうあさこさん、大久保佳代子さんが東京から約2時間の東伊豆で絶景旅をする。伊豆稲取駅から徒歩10分にある稲取漁港へ。稲取漁港直売所「こらっしぇ」を訪れる。漁師が作った海味さざえ、真アジ干物を紹介。生はんばのりは味噌汁に入れるのが一般的だが、店の人のイチオシはバター炒め。さばラー油、きむき桜えび山椒くぎ煮の紹介。くぎ煮は出来上がりの姿が曲がって錆びた釘のよう[…続きを読む]

2025年2月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(スポーツニュース)
西武のキャンプは初の休養日。新人の西武・渡部聖弥選手など若手3人が地元を観光。農園では特産の「きんかん」を試食し、渡部選手は食リポにも挑戦。これについて、大学の先輩でもある2年目の西武・上田大河投手は「もう一声欲しい。きんかんなみに“甘い”と思う」と語った。

2025年2月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
西武のキャンプはきょうが初の休養日。新人の西武・渡部聖弥選手など若手3人が地元を観光。農園では特産の「きんかん」を試食し、渡部選手は食リポにも挑戦。これについて、大学の先輩でもある2年目の西武・上田大河投手は「もう一声欲しい。きんかんなみに“甘い”と思う」と語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.