TVでた蔵トップ>> キーワード

「けんちん汁」 のテレビ露出情報

鎌倉観光の鉄板の神社仏閣巡り。中でも女将が絶対に行ってほしいと勧めてくれたのが建長寺。1253年創建で鎌倉でも格式高い禅寺。けんちん汁の発祥地とも言われ有名。門前にある点心庵でいただける「鎌倉はちみつプリン」は、建長寺の敷地を借りて自家養蜂し自家製のはちみつを使ったプリン。耳寄り情報は、行くなら火曜日午後2時頃に行くのがベスト。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
神奈川・鎌倉市、山形県のご当地グルメを紹介。鎌倉市のご当地グルメは「けんちん汁」。農林水産省によると、けんちん汁の起源は鎌倉「建長寺」で700年以上前から食べられている「建長汁」が「けんちん汁」となまった。修行僧たちにより、全国に普及したといわれている(諸説あり)。点心庵の「伝承 建長汁」を紹介。 点心庵があるのは建長寺の敷地内。総料理長・高橋博文さんは建長[…続きを読む]

2025年6月7日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
鎌倉の名店の味が一度に楽しめご飯がすすむ絶品朝食を紹介。鶴岡八幡宮、鎌倉大仏など神社仏閣、史跡がのこる古都鎌倉は明月院(あじさい寺)などであじさいが満開となる。鶴岡八幡宮の参道「若宮大路」にある和カフェTsumugi 鎌倉店は町屋風の作り。朝食の「鎌倉紬御膳」は2750円。問題「けんちん汁を鎌倉から全国各地に広めた人とは?」。正解「僧侶」。けんちん汁は鎌倉の[…続きを読む]

2025年5月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.拝見 ウワサの職場めし
午後3時になると夕食の仕込みが始まった。料理好きの伊藤消防士長が食当長で、隊員17人分の夕食を作った。この日のメニューはサバのみそ煮、けんちん汁、卵焼き。夜中の緊急出場に備え、夕食は午後5時15分。

2025年4月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県那須町
味付けは醤油のみ!ダイコンの◯◯。

2025年3月27日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰の昭和100年 日本がわかる3時間SP
団地はダイニングキッチンが標準装備されていて生活の洋風化が進んだきっかけ。100年前の一般的な食事は地方は保存がきく食材が重宝された。一方都市部ではコロッケ・とんかつ・カレーライスが食卓に出るようになりさらに外食も広まった。昭和初期には関東大震災がきっかけでラーメンが全国に浸透。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.