TVでた蔵トップ>> キーワード

「こしひかり」 のテレビ露出情報

西武新宿線の東伏見駅の近くにある「相田米店」は長年地域の人に親しまれている人気店だ。手作り感のあるお惣菜が約50種類あるが、店内におにぎりが見当たらない。おにぎりは注文票に記入するシステムで、具材は20種類ほど。にぎりたての温かいおにぎりをテイクアウトできる。1番人気は、程よく脂の乗った紅さけのほぐし身を使った王道のおにぎり。他にも、濃厚なすじこや甘めのソースで味付けした天かすのおにぎりも人気で、おにぎりは多い日で500個ほど売れるという。
店は4代目夫婦と姉妹で切り盛りしていて、おにぎりを始めたのは22年前だという。当時、日本人の米離れが進んで売上が減り、5代目を継いだ長女がおにぎり店をやりたいと言ったことで始まった。精米店ならではのこだわりで、おにぎりに使う米は新潟県産のこしひかりを使い、焼き塩を混ぜて味をなじませ、具材を入れて軽く握ったら海苔を巻いて形を整えると、口の中でほどける食感になる。惣菜などのレシピ担当は妹さんで、日替わりの炊き込みご飯でおにぎりを作ったり、新作もよく考えているという。米だけでなく具材にもこだわりがあり、自家製の梅干しや家庭菜園で作った春菊など自分たちで作った具を使っている。姉妹で20年以上、米の美味しさをアピールし、愛情を込めてきたおにぎりは握りたてがお持ち帰りできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
山梨県中央市は、ふるさと納税の返礼品「こしひかり」につき467件が発送できないと発表した。

2024年10月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「ふわとろオムライス」の作り方を紹介。ご飯に調味料と具材を混ぜる。底が浅めの耐熱容器に入れレンジで加熱しチキンライスを作る。卵とコンスターチを混ぜる。加熱バターを塗ったクッキングシートを、加熱が終わったチキンライスの上にのせて、卵を広げてレンジで加熱する。シートから卵を剥がし、チキンライスにのせて完成。

2024年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(あさイチ)
お米の暑さ対策について池田沙耶香が解説。稲は寒さに弱い性質があり、今まではやませなどの冷害対策が必要だった。そこで生まれたのが気象庁の長期予報。しかし今は真逆で、このまま温暖化が進むと収穫量自体も減ってくるだろうという予想が出ている。そこで高温耐性品種の導入が進められている。福岡には「元気つくし」という品種がある。去年の作付面積の14.7%が高温耐性品種だっ[…続きを読む]

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 下妻市)
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.