TVでた蔵トップ>> キーワード

「こしひかり」 のテレビ露出情報

お米の暑さ対策について池田沙耶香が解説。稲は寒さに弱い性質があり、今まではやませなどの冷害対策が必要だった。そこで生まれたのが気象庁の長期予報。しかし今は真逆で、このまま温暖化が進むと収穫量自体も減ってくるだろうという予想が出ている。そこで高温耐性品種の導入が進められている。福岡には「元気つくし」という品種がある。去年の作付面積の14.7%が高温耐性品種だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
きのう埼玉・越谷市スーパーマルサン越谷花田店では茨城県産や新潟県産のこしひかりが5キロ4000円近い価格になっていた。コシヒカリ5kgの東京での販売価格は去年1月2440円だったが先月4185円と高騰。米の高騰理由は米の流通減少。主な米の流通ルートは、生産者→農協など→卸売業者→小売・飲食店→消費者となるが、去年の生産量は前年比で約18万トン増えているにもか[…続きを読む]

2024年12月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ニュース)
北京では今月12日から新潟米をPRするイベントが開かれ、14の飲食店で「こしひかり」を提供している。2011年の東京電力・福島第一原発の事故の後、中国は日本からの食品輸入を厳しく規制していて、新潟県や福島県など10都県については全ての食品が輸入停止になった。2018年、新潟県産の米のみ輸入再開が認められたが、それ以外はいまだ認められていない。日本政府は引き続[…続きを読む]

2024年10月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
山梨県中央市は、ふるさと納税の返礼品「こしひかり」につき467件が発送できないと発表した。

2024年10月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「ふわとろオムライス」の作り方を紹介。ご飯に調味料と具材を混ぜる。底が浅めの耐熱容器に入れレンジで加熱しチキンライスを作る。卵とコンスターチを混ぜる。加熱バターを塗ったクッキングシートを、加熱が終わったチキンライスの上にのせて、卵を広げてレンジで加熱する。シートから卵を剥がし、チキンライスにのせて完成。

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 下妻市)
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.