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「こしょう」 のテレビ露出情報

去年10月にリニューアルした千葉県鋸南町の「道の駅保田小学校」で、ご当地食材を探す。実山椒は、水洗いし、沸騰したお湯で5分ほど茹で、指で潰れるくらいの柔らかさになったら火を止める。水に1時間程度さらし、水気を切り、保存袋に入れて、冷凍庫で約6カ月保存できる。佃煮にして、ご飯と食べてもおいしいという。千葉県が産出額1位の大根。銚子市は、冬でも暖かく、肉質がきめ細やかで、柔らかい大根ができるという。今の時期は、少し辛味があるため、加熱するのもおすすめだという。規格外で一般的には出回らない巨大しいたけも販売している。ナラとサクラの2種類のチップでいぶした濃い口の醤油に、香ばしくローストした千葉県産の落花生を加えた燻製醤油「燻人」は、野菜のほか、魚などとも相性がいい。千葉県の道の駅などで購入できる。老舗「ちば醤油」がつくる「下総昆布醤油」は、170年使い続けている木桶で熟成させた醤油に、北海道産羅臼昆布を煮出した最初のだしのみをブレンドしている。ちば醤油の公式サイトからも購入できる。市原市のパクチー専門農家「ヒロシ農園」が作ったスパイスは、パクチーを新鮮な状態で乾燥させ、塩コショウとにんにくをブレンドしたバーベキュースパイスだ。ヒロシ農園のネットショップでも購入できる。
保田小学校から車で約30分のグリーンファーム館山にあるグリーンファームBBQで調理する。1卓3000円で利用でき、自分で好きな食材を準備する「もちこみBBQ」や、食材などがセットになった「手ぶらでBBQ」など、好きなプランを選べる。しいたけの石づきを落とし、グリルで焼く。ひだの部分にうまみがたまるよう、かさを下にして焼くのがポイントだ。大根は、3センチ幅の輪切りにし、ゴマ油で蒸し焼きにする。大根の葉は、細かく刻み、薄力粉や玉ねぎなどと混ぜ、ゴマ油で焼けば、大根の葉チヂミにもできる。今回は、細かく刻み、ゴマ油で炒めて、だし醤油を回しかける。蒸し焼きにしていた大根は、ひっくり返して、再び7~8分蒸し焼きにする。両面が焼けたら、炒めた大根の葉をかけて、大根ステーキの完成だ。しいたけは、かさの中にだし醤油をかければ、しいたけの醤油焼きの完成だ。大根ステーキを自宅で作るときは、フライパンで焼く前に電子レンジで10分加熱すると、中まで火が通る。大根ステーキは、バーベキュースパイスもかけて食べた。保田小学校の1階には、給食を提供するレストランや、焼き立てピザが楽しめる店など、飲食店も充実している。子どもの遊び場もある。地元の名店「住吉飯店」がプロデュースする「中国料理3年B組」。おすすめは、名産の落花生を使った「ピーナツ担々麺」だ。店内には、椅子や黒板など、実際に学校で使われていた備品が置いてあり、ある備品を再利用して作ったテーブルがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
東京・港区にある「亜細亜割烹蓮月」。オーナーシェフは、中国料理の世界大会で金メダルを獲得した品川さん。きょうのお題の料理は、この店のスペシャリテ「蓮月特製羊肉の手作り水餃子」。シェフが中国の料理人から教わった本場の味となっている。ニュージーランド産のラム肉を使う。部位は脂と赤みのバランスがいいバラ肉。クセが少なく、ジューシーなうまみが味わえる。肉を粗挽きにし[…続きを読む]

2024年11月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
今後の気温について解説。東京は今日よりも気温が上がる見込みで、22日(金)には18℃、28日(木)には19℃まで上がる予想。
DELISH KITCHEN調べ「普段、鍋料理を作るときに使う調理器具は?」。1位はフライパン。2024年おうち鍋トレンドは「フライパン蒸し鍋」。この冬おすすめのフライパン蒸し鍋レシピは「旨辛キムチのフライパン蒸し鍋」「餃子のもつ鍋[…続きを読む]

2024年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
フランス料理店シェフ・音羽創さんが「たらとキャベツ煮込みシュークルート」のレシピを紹介。まず、バターとオリーブオイルとにんにくを鍋に入れ香りを立たせる。次に、スライスしたたまねぎとベーコンを加え、炒める。弱火でたまねぎが半透明になるまで炒めるのがポイント。塩を少々入れる。次に、キャベツを5mm幅に切る。切ったキャベツを鍋に入れ、赤ワインビネガーや白ワイン・水[…続きを読む]

2024年11月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「チーズドリア」のレシピを紹介。フライパンにご飯を加えて塩・こしょうで味付けする。スイートコーン缶・ミートソースを加えて絡める。器にご飯を入れて上からホワイトソースをかける。ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで加熱。

2024年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気料理家の自宅キッチンに潜入
発酵マイスター・榎本の麹を使った簡単で体にいい発酵レシピを教わる。だし汁を鍋で加熱し、塩麹を加える。塩麹は、新陳代謝をよくして、疲労回復が期待できる。腸内環境を整え、免疫力を高める効果もある。殺菌や抗酸化作用のある長ネギを薄切りにして加え、豚肉も加える。長ネギに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1と一緒にとることで、吸収力が高まり、疲労回復効果が期[…続きを読む]

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