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「こしょう」 のテレビ露出情報

発酵マイスター・榎本の麹を使った簡単で体にいい発酵レシピを教わる。だし汁を鍋で加熱し、塩麹を加える。塩麹は、新陳代謝をよくして、疲労回復が期待できる。腸内環境を整え、免疫力を高める効果もある。殺菌や抗酸化作用のある長ネギを薄切りにして加え、豚肉も加える。長ネギに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1と一緒にとることで、吸収力が高まり、疲労回復効果が期待できる。アリシンは熱に弱いため、さっと加熱するのがおすすめ。お好みで豆苗などの具材を加え、仕上げに胡麻油とコショウを振れば、塩麹ねぎ鍋の完成だ。シメには、固めに茹でたそうめんを入れるのがおすすめだという。藤本らが試食し、シャキシャキで、やさしい味わいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月30日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
清瀬市の料理教室を訪ねた。薄切りにしたカブを塩もみし、柿も薄切りに。塩コショウなどであえたらカブと柿のサラダが完成。

2024年11月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
財務省統計資料によると、こしょうの通関単価は2024年、1005円に高騰している。ベトナムのこしょうが天候不順で育たず、価格高騰の主な原因になった。東京・千代田区「胡椒饅頭PAOPAO」林準一オーナーは「今後こしょうの需要に対して間に合わなくなっていくので、料金を上げていく可能性がある」などとコメント。また、新井清太郎商店・米村佳さんは「農家が売り惜しみして[…続きを読む]

2024年11月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏の甘辛香草炒め」のレシピを紹介。パクチーを5cm幅にカット。バジルを手でちぎる。長ねぎは斜め切りにする。鶏もも肉の筋を切って1.5cm幅にカットし調味料で下味をつけて片栗粉をまぶす。サラダ油でほぐして、サラダ油をひいた鍋で焼く。

2024年11月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
旬の食材を使った簡単あったかレシピを紹介。旬の食材は真ダラ・れんこん。高橋善郎さんが「真ダラとれんこんの味噌グラタン」の作り方を紹介。れんこん、玉ねぎなどをカットしバターで炒める。牛乳、味噌、薄力粉、おろしにんにくをあわせホワイトソースを作る。野菜に真ダラ、ホールコーンを合わせて炒め、ホワイトソース、茹でたマカロニを加える。耐熱皿に移しチーズをのせてオーブン[…続きを読む]

2024年11月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
フランスの家庭料理「ひき肉とマッシュポテトのグラタン」のレシピを上田淳子さんが紹介する。フライパンにサラダ油をしいて合いびき肉をパラパラになるまで炒める。マッシュルームは5mmくらいに切り、フライパンにみじん切りにしたたまねぎと一緒に投入したまねぎが半透明になるまで炒める。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り柔らかく茹でる。メークインがむきやすく潰すとクリーミ[…続きを読む]

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