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「こしょう」 のテレビ露出情報

関東では生産量トップという栃木のアスパラガスが収穫期を迎えている。栃木県足利市にある「アスパラハウス赤坂」から中継。ハウスの数は84棟で、約40トンのアスパラを生産している。ご主人の赤坂安一さんによると、足利市のアスパラガスの特徴は歯ごたえが良く柔らかく甘い。アスパラガスの秘密1つめは「春芽と夏芽で味が違う」。赤坂さんによると、春芽はやわらかく味が濃厚。夏芽は歯ごたえがよくさっぱりしているということ。「アスパラのマヨネーズ焼き」を試食した寺坂頼我は「美味しい。ものすごく甘い。」などとコメント。アスパラガスの秘密2つめは「両端を持って折ると、やわらかい部分とかたい部分に分けられる」。固い部分を漬けた「アスパラガスの漬物」を試食した寺坂は「ご飯ください。美味しい!シャキシャキして歯ごたえが増してますね」などとコメント。足利市のアスパラの収穫は10月いっぱいまで続く。半年間続いた寺坂頼我の中継はきょうで最後を迎えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
スパイスの役割は辛み・色づけ・香り。スパイスの世界常識は複数を混ぜて使用すること。インドのサンバルで使うスパイスは7種類。フランスの肉料理に使うスパイスはクローブ・ジンジャー・ナツメグ・黒こしょうを混ぜたキャトルエピス。ジャマイカのジャークチキンはミックススパイスを肉に揉み込む。世界の国々は地域を代表するミックススパイスが存在する。

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「イタリアンたこ焼き」を紹介。オリーブオイルでにんにく・野菜を炒める。出汁・トマトジュース・塩・こしょうを加える。卵・出汁・薄力粉・青ねぎを混ぜておく。オリーブオイルで生地・たこを焼く。皿に盛り付けてスープをかける。パルメザンチーズをかけてバジルを添えたら完成。

2025年7月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
奈良県では、奈良市の中心部だけでも10軒以上の店でスパイスカレーが提供されている。奈良文化財研究所の専門家によると、1400年前、遣唐使によってスパイスが奈良の都にもたらされた。当時は、薬として宮廷貴族の間で使われていた。奈良は、スパイス発祥の地と言える。密教の寺院で見られる護摩法では、炎にくべられる品々のうち薬種と呼ばれるもののなかに、シナモンなどのスパイ[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野流「生姜焼き風 豚の角煮」の完成。ゆでる&焼く、脂を落としたレジェンド寮母のワザが光る一品。さらにトンガ選手のために故郷の味・タロイモで一品作る。サーモンは一口サイズ、オリーブオイル、塩コショウで下味をつけ180℃で15分焼く。マヨネーズを使わずに絹ごし豆腐や福神漬けをつかいタルタルソースを作る。「サーモンとタロイモのカレータルタル」の完成。一方で部員ら[…続きを読む]

2025年7月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「ナスそぼろご飯」のレシピを紹介。調味料・片栗粉を加える。ご飯の上にナスそぼろを乗せる。サラダ油で卵を焼いて目玉焼きを作る。

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