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「こしょう」 のテレビ露出情報

関東では生産量トップという栃木のアスパラガスが収穫期を迎えている。栃木県足利市にある「アスパラハウス赤坂」から中継。ハウスの数は84棟で、約40トンのアスパラを生産している。ご主人の赤坂安一さんによると、足利市のアスパラガスの特徴は歯ごたえが良く柔らかく甘い。アスパラガスの秘密1つめは「春芽と夏芽で味が違う」。赤坂さんによると、春芽はやわらかく味が濃厚。夏芽は歯ごたえがよくさっぱりしているということ。「アスパラのマヨネーズ焼き」を試食した寺坂頼我は「美味しい。ものすごく甘い。」などとコメント。アスパラガスの秘密2つめは「両端を持って折ると、やわらかい部分とかたい部分に分けられる」。固い部分を漬けた「アスパラガスの漬物」を試食した寺坂は「ご飯ください。美味しい!シャキシャキして歯ごたえが増してますね」などとコメント。足利市のアスパラの収穫は10月いっぱいまで続く。半年間続いた寺坂頼我の中継はきょうで最後を迎えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「青じそとミニトマトのポークピカタ」は溶き卵に粉チーズを加え、薄切り豚ロース肉に塩こしょうを振っていく。青じそと半分に切ったミニトマトを乗せて包んでいき、丸めた肉の縁を押さえていく。小麦粉を適量まぶすことで卵をまとわせやすくしていき、卵液を絡ませてオリーブ油で焼いていく。明太子や焼き海苔・梅干しなどを合わせるのもおすすめという。余った卵液は焼きめが付いたら再[…続きを読む]

2025年2月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
あさこたちは行列に遭遇。この日は深谷ねぎの一本直火焼き、カルソッツが食べられるねぎジンジャー祭りが開催されていた。深谷ねぎの中でもいろいろと種類があり、この日は今が旬で繊維がきめ細かく柔らかく、糖度15度以上になるほど甘みの強いホワイトスターを直火で焼いて提供していた。ホワイトスターは特に冬に甘みが増すという。ネギの緑の部分を持って、皮を割いて食べるそう。一[…続きを読む]

2025年2月15日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
国際地理オリンピックで2年連続日本一の岩科くんが「野菜のホイル焼き」を紹介。キャベツの芯をくりぬき十字に切り込みをいれる。塩こしょうをかけてアルミホイルで包む。焚き火に入れてじっくり焼く。玉ねぎに切り込みを入れベーコン・チーズを挟む。コンソメで味付けしてアルミホイルで包んで焼く。1時間じっくり焼いたら完成。アンチョビソースをかけていただく。

2025年2月15日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
子どもが喜ぶ洋食として「タラのムニエル」を紹介。横井莉乃は水・塩・酒の順で臭みを取る。下味をつけ小麦粉をまぶす。皮側を下にしフライパンで焼く。真ん中まで火が通ったらひっくり返し、バターを入れる。最初から入れると熱しすぎてしまうとのこと。同じフライパンで塩ゆでした野菜を炒め付け合せにする。みりん・しょうゆ・レモンでソースを作り、盛り付けて完成。試食した子どもた[…続きを読む]

2025年2月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「タンシチュー」のレシピを紹介。マッシュルームを半分、玉ねぎをくし切り、にんじんを輪切りにカット。牛タンに切り込みを入れて塩こしょうを振る。バージンオリーブ油で牛タンを焼いて取り出しておく。バターで他の具材を炒める。

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