TVでた蔵トップ>> キーワード

「こんにゃく芋」 のテレビ露出情報

こんにゃくを使った寿司ネタを作った三重・菰野町の水産加工会社を訪ねた。まずこんにゃく芋をスライスして荒粉にし、更に不純物を取り除いて精粉という粉末にする。そこに水と色みを加えて、魚に応じて風味付け・味付けが行われる。野菜の旨味を取り出した特別な植物油と混ぜ合わせ、ねぎとろの状態から魚の切り身のような状態に整形・加工していく。こんにゃくを固める時に一般的には灰汁を使うが、代わりにでんぷんを使うと食感が魚のようになるという。開発したのは水産加工品を作っている会社だが、近年の水産資源を守る活動からもともと使っていた魚が資源保護のために禁漁になったため主力商品が作れなくなった。そこで色々な料理で使われているこんにゃくを使った次世代シーフードがおもしろいのではと取り組みを開始したという。開発には2年かかったそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(番組宣伝)
お客さんが食べていた道の駅名物がこんにゃくスイーツ。群馬名物のこんにゃくを使った専門店「菓匠迦葉」で使うこんにゃく芋は一から栽培するこだわり。ホイップするように混ぜ込むことで空気をたっぷり含みふわふわのこんにゃくは唯一無二の食感。スイーツ系からこんにゃくの風味がダイレクトに楽しめる「冷やしみそ田楽」も夏の食べ歩きに人気。菓匠迦葉「てんぐの玉手箱フローズン」を[…続きを読む]

2025年6月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京 檜原村で発見!夏の暑さ&ジメジメ対策
レッド吉田はこんにゃくの製造販売を行う「井上食品」を訪れた。水はけの良い檜原村では江戸時代中頃からこんにゃく芋栽培が盛んに行われていた。現在もこんにゃく芋は特産として江戸東京歴史伝承作物に認定されている。「井上食品」では檜原村産の生芋を原料に昔ながらの製法でこんにゃく作りを続けている。その製法はすりおろした芋を機械で練るバッタ練り。こんにゃく内に気泡が入り味[…続きを読む]

2025年6月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県鹿沼市
りんごちゃんが栃木県鹿沼市でご飯調査。中條商店は創業19911年の鹿沼こんにゃく専門店。鹿沼こんにゃくは栽培期間が長い在来種のこんにゃく芋を使用する。

2025年4月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
平野ノラが草津温泉をリポート。泊食分離とは、宿泊施設では食事をせず近くの飲食店などで自由に食事をスタイルのことをいう。熱乃湯で湯もみショーを見学。裏草津には目の病に効くと言われている地蔵源泉の他に手洗乃湯などがあり、24時間無料で利用できる。顔湯は保湿による美肌効果が期待できるそう。裏草津は2021年に再整備が完了し、新たな草津の観光スポットになっている。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.