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「ごぼう」 のテレビ露出情報

今が旬、新米とキノコを使った炊き込みご飯が美味しく作れる「料理のコツテスト」。まずは簡単な問題から。このコツを使っている料理好きの主婦は100人中92人。炊き込みご飯の材料、米・きのこ・にんじん・ごぼう・油揚げ・調味料を準備。今が旬のきのこ、今回はしめじとまいたけを使用。栄養価も高く香も高いきのこ類。味が染み込みやすいよう手でちぎって使用するが、問題「きのこの旨味成分が引き出される方法はどれ?」、A「ゆでる」、B「塩もみする」、C「冷凍する」。正解は「C」だった。冷凍するときのこの細胞壁が壊れ旨味成分が引き出されるのでうまみ・香りがアップする。ちなみにきのこは基本的に水洗いは禁止。きのこには水溶性の栄養素も含まれているため、水洗いすると水分を吸って食感が落ちたり風味が逃げる原因となる。汚れが気になる時はキッチンペーパーなどで拭くのがオススメ。今回は子育て中の入社21年目の鈴江奈々アナウンサーと入社28年目のベテラン・森富美アナウンサーの日テレママアナウンサーがコツテストに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”)
「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」の作り方。使う秋の味覚はごぼうとしめじ。フライパンでしめじ、ベーコンを炒めて冷ます。フライパンで水にさらして水気を切ったごぼうを炒めて冷ます。砂糖、酢、みじん切りのしょうがなどでドレッシングを作る。ドレッシングに茹でたチンゲンサイ、炒めたしめじとベーコン、ごぼうを投入して混ぜる。

2024年9月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題ツアー!
全6種類の暖かい料理が並ぶコーナーは、本格的な和食をできたてで楽しめる。料理長お気に入りのまだ東京でほぼ出回っていない一品が、富山から取り寄せている肉まん。ご飯物コーナーには土鍋ごはんが用意されていて、御飯のお供も充実している。秋元真夏はバランス良く5品を選んだ。暖かい和食人気1位が、若鶏のねぎしょう油焼き。グラタンは、ヘルシーなお豆腐グラタン。オカリナは早[…続きを読む]

2024年9月22日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブかっぱ橋の最新調理グッズで美味しい料理を簡単に作ろう!
調理グッズを使って筑前煮を作る。世界の200種類以上のピーラーを研究して最も切れる形を開発した「エバーピーラー」で野菜の皮を剥き、ムテキバサミでしいたけ、ごぼう、れんこん、にんじん、鶏肉を切る。具材を鍋に入れ、酒、しょう油、みりん、砂糖、かつおダシで味付けして煮込む。途中、「泣くほど嬉しかったことは?」という視聴者の質問を紹介。相葉はガーリッククラッシャーに[…続きを読む]

2024年9月21日放送 15:30 - 16:00 テレビ朝日
なにわ男子の逆転男子苦手を逆転 道枝駿佑の食べ物編
秋の味覚を使ったアレンジ料理対決。1組目は西畑大吾&大西流星。作ったのは「これはもはやしいたけ畑?みちぴらかき揚げ」。大好きなきんぴらごぼうを使い、香味野菜を使ってしいたけの匂いを軽減させた特製バーガー。ソースはなし。試食した道枝は「うまい!(しいたけ)入ってるって忘れてました」などとコメントした。
秋の味覚を使ったアレンジ料理対決。2組目は藤原丈一郎&高[…続きを読む]

2024年9月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東地方の気象情報を伝えた。前日比のお買い得情報を伝えた。

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