TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごぼう」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率よく摂ることができると話した。
山梨県・河口湖にやって来たドロンズ石本。新鮮で今が旬の魚を釣り上げるため、「ボートハウスさかなや」に協力してもらった。狙うのはワカサギ。旬は11月~3月、カルシウムの含有量が高く、5~6尾で1日に必要なカルシウム量を補える。開始早々、ワカサギをゲット。その後もワカサギを釣り上げ、ロケ1時間で12尾のワカサギをゲット。
「ワカサギの柳川煮」のレシピを紹介。柳川煮はドジョウとゴボウを割り下で煮込み、卵とじにした料理。まずはゴボウをささがきにする。ワカサギに片栗粉をまぶす。短い調理時間で頭・骨まで食べる場合は油で揚げるのが最適だという。ワカサギを油で揚げる。鍋にゴボウ・出汁・ワカサギ・みりん・醤油を入れる。強火で30秒ほど煮たら、みつば・溶き卵を加える。あとは弱火で卵に火を通して完成。
「イワシのつみれ甘酢あんかけ」のレシピを紹介。今回は納豆も入れる。納豆には骨の健康維持に欠かせないビタミンKが多く含まれており、魚との相性が抜群。まずはイワシを手開きにし、中骨・尻尾・背びれをとる。腹骨や小骨はそのまま調理する。イワシをぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れる。納豆を加えて混ぜ、納豆のタレを入れる。イワシを食べやすい大きさに成形し、片栗粉をまぶす。イワシのつみれを油で揚げ、一緒にミニトマトも揚げる。油の温度は約160℃。トマトは油と一緒に摂ると、リコピンの吸収率が約7倍ほど上がるという。揚げている間に甘酢あんを作る。鍋に出汁を入れ、砂糖・酢を加える。酢はカルシウムの吸収を助けるという。醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら甘酢あんの完成。最後に揚げたイワシのつみれとトマトを盛り付け、甘酢あんをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「しじみの柳川風」のレシピを紹介。出汁・しじみを加熱する。ごぼうを炒めてえのき・ネギを加えて炒める。出汁・調味料を加えて煮る。溶き卵を加える。殻を取り除いたしじみを加える。皿に盛り付けて青ネギ・一味唐辛子をかけて完成。

2025年2月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位:「きんぴらごぼう×チーズ」。きんぴらごぼうの上にチーズをのせて焼く。和と洋でおいしいという。ほかにもポテトサラダ×チーズ、肉じゃが×チーズもこのご家庭でやっているという。

2025年2月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!鍋のプロおすすめレシピ
セリ鍋を家庭でセリなしで簡単に再現できる方法を紹介。鍋の出汁は醤油ベースにし、香りは春菊で再現する。食感は湯通しした水菜で再現でき、根っこの食感は細ぎりにしたごぼうで再現できる。

2025年2月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ひるおび)
去年9月に東京・品川区にオープンした「とん汁 丸二」では10種類の野菜が入った「とん汁定食」が人気。店の代表が青果店を営んでいることから、野菜高騰の中でも安く提供できるという。東京・豊島区の「おにぎり・とん汁 山太郎」のメニューは豚汁とおにぎりだけ。豚汁は出汁にこだわり、おにぎりは20種類以上の具から握りたてを提供してくれるという。

2025年2月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
焼きいも豚汁を作る。大根・にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切り。こんにゃくは手でちぎる。焼きいもは半月切り。鍋にごま油をひき豚こま切れ肉・しょうゆ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・水を入れて7~8分煮る。7~8分後焼きいも・みそ・水を入れて煮る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.