TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごぼう」 のテレビ露出情報

年間観光客数約167万人訪れる港町の長崎・平戸市で南野陽子、水野真紀が絶品グルメを巡る美食旅をする。今が旬の天然ひらめが食べられる「海の見えるごはん屋」で「“平戸地魚”刺身定食」1600円、「平戸海鮮丼」1500円をいただく。次は異国情緒を楽しみながら街ブラできる平戸城の城下町を幻の御菓子を探しながら散策する。南野さんらは、うで湯、あし湯を体験。温泉は保湿効果が高いことから美人の湯ともいわれており、無料で楽しめる。城下町には48年前にオープンした昭和レトロな喫茶店「六曜館」(「コーヒーゼリー」600円)や5年前にオープンして口コミで話題となった「fika BAKERY」などのお店が盛りだくさん。次に見つけたのは平戸城の藩主・松浦家の御用菓子をつとめていた由緒あるお店「平戸蔦屋」のおすすめはポルトガルから伝わったとされる当時のレシピで作られた「カスドース」。ポルトガルから日本に伝わるとその希少さと美味しさから殿様だけが食べられたという幻のお菓子で、明治時代以降には皇室に献上したこともあるという。「濃厚カステラアイス」454円は長崎県特産品新作展で優秀賞を受賞した商品。南野さんはカステラアイス、水野さんはカスドースを試食。さらに「牛蒡餅」3本入り259円はおよそ400年前から伝わる牛蒡に見た目がにているため名付けられた御菓子もある。2人は絶景がみられる平戸城へ。1718年に建てられた平戸城は明治時代の廃城令で一度は廃城したが平成の大改修により当時の姿を復元。天守閣からの絶景をめあてに去年は来場者が20万人を突破。平戸城の敷地内には3つの櫓があり「懐柔櫓」はホテルとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「つくねの照り焼き」のレシピを紹介。長いもを2mm角に切る。ごぼうをささがきにしてサッと水で洗い水気を取る。玉ねぎをみじん切り、オクラを薄切りする。合いびき肉・塩・玉ねぎを混ぜる。焼き麩をつぶしながら加える。卵・昆布茶・片栗粉・野菜を混ぜる。14~16等分にして丸くまとめる。

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
奈良の人気釜飯店「志津香」さんを紹介。1959年に創業されたお店は老舗の旅館のような雰囲気で、多い日には約300人が来店する。奈良県産地鶏の大和肉鶏釜めしや、四季折々の旬の食材を使った釜めしなど、こだわりの釜飯が6種類。特に人気なのが海の幸・山の幸がふんだんに使用された「奈良七種釜めし1760円」。独自ブレンドの奈良県産の米はダシを吸収しやすく、季節によって[…続きを読む]

2025年7月27日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第5位は、「割烹 吉利」。メニューは日替わり定食のみ。そのため、当日行ってみないと何が出てくるかは分からない。1980年創業。料理を作っているのは87歳の前島さん。前島さんが作る料理はどれも家庭的な味。

2025年7月24日放送 19:58 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ?(裸の仙人!キャラ強SP)
沖縄・今帰仁村の森の中に暮らす利一さんを取材。買い物は馬に乗って往復4時間かけてコンビニに行っている。利一さんは神奈川出身で、元マグロ漁師。妻の明美さんと暮らしている。畑では10種類ほどの野菜を栽培し、半自給自足の生活をしている。家は手作りで、雨柊さんとてっちゃんが家作りに協力した。利一さんは空芯菜とゴーヤの特製カレーを作った。明美さんは元介護士で、利一さん[…続きを読む]

2025年7月22日放送 11:45 - 11:50 NHK総合
5分であさイチ(5分であさイチ)
スーパーで売られている外国産の安価なすき焼き肉を、専門店の福田二志雄さんに託した。まずは肉と肉の間にまいたけを置き、たんぱく質を分解する酵素の力を頼る。さらに砂糖や塩、酒などを溶いた「塩糖水」を用意して肉とまいたけを漬ける。甘めの割り下、臭みを消すごぼうなどと供すれば高級店に早変わり。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.