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「ごぼう」 のテレビ露出情報

年間観光客数約167万人訪れる港町の長崎・平戸市で南野陽子、水野真紀が絶品グルメを巡る美食旅をする。今が旬の天然ひらめが食べられる「海の見えるごはん屋」で「“平戸地魚”刺身定食」1600円、「平戸海鮮丼」1500円をいただく。次は異国情緒を楽しみながら街ブラできる平戸城の城下町を幻の御菓子を探しながら散策する。南野さんらは、うで湯、あし湯を体験。温泉は保湿効果が高いことから美人の湯ともいわれており、無料で楽しめる。城下町には48年前にオープンした昭和レトロな喫茶店「六曜館」(「コーヒーゼリー」600円)や5年前にオープンして口コミで話題となった「fika BAKERY」などのお店が盛りだくさん。次に見つけたのは平戸城の藩主・松浦家の御用菓子をつとめていた由緒あるお店「平戸蔦屋」のおすすめはポルトガルから伝わったとされる当時のレシピで作られた「カスドース」。ポルトガルから日本に伝わるとその希少さと美味しさから殿様だけが食べられたという幻のお菓子で、明治時代以降には皇室に献上したこともあるという。「濃厚カステラアイス」454円は長崎県特産品新作展で優秀賞を受賞した商品。南野さんはカステラアイス、水野さんはカスドースを試食。さらに「牛蒡餅」3本入り259円はおよそ400年前から伝わる牛蒡に見た目がにているため名付けられた御菓子もある。2人は絶景がみられる平戸城へ。1718年に建てられた平戸城は明治時代の廃城令で一度は廃城したが平成の大改修により当時の姿を復元。天守閣からの絶景をめあてに去年は来場者が20万人を突破。平戸城の敷地内には3つの櫓があり「懐柔櫓」はホテルとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

2025年4月20日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
サンバリュ一茂カズ VS THE業界ジン
世界的カカオ不足に伴い大手各社は「カカオを使わないチョコ」のフェーズに突入した。

2025年4月19日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(離島プロジェクト)
都会から壱岐島に移住したかずふみさん一家に1泊させてもらう。家は平屋で庭ではニワトリを飼っていた。ビールを作るときに出る麦芽粕を引き取ってエサにしている。夫婦の1つ目の仕事は農家で、ニンニクやビーツ、にんじんなど計20種類を栽培している。さちこママは地鶏やごぼうを煮込んだ具材をそうめんにかけた郷土料理ひきとおしを作ってくれた。

2025年4月19日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
福岡で人気の「資さんうどん」が今年2月に東京進出。オープン日には170人以上の長蛇の列ができた。メニュー数は150以上。まずうどん部門で人気No.1なのが「肉ごぼ天うどん」。年間200万杯以上売れるとのこと。出汁は鯖節・昆布・椎茸など旨味の強い食材を使用し、濃いめで素材の風味を感じる味わいに。麺は博多うどんと讃岐うどんの中間の食感を目指しているという。またご[…続きを読む]

2025年4月14日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
福岡県・博多ではうどんも名物で、鎌倉時代に僧侶が中国からうどんの製法を持ち帰って最初に博多に広まったとの説もある。博多うどんの特徴はやわらかいもっちり麺で、あえて茹で置きすることで柔らかい麺にしている。博多では忙しい商人たちがすぐに食べられるように茹で置きしていたのが始まりだとされている。またごぼ天や牛肉と食べるのが一般的となっている。最近では有名な博多うど[…続きを読む]

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