TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

「さつまいも中華風きんぴら」の作り方を紹介。青ねぎを小口切りにする。さつまいもに火が通ったら強火にして豚肉を戻し入れる。紹興酒、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて炒める。火を止めてから青ねぎ、一味唐辛子、花椒粉を加える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
幕張メッセで夏のさつまいも博2025が開催。千葉県はさつまいも収穫量が全国3位。貝渕卓也ではさつまいもを使った秋刀魚包み焼き、パティスリータルブではさつまいもを使った昆陽を提供。
富里市はでさつまいもを栽培している田中さんは日本さつまいもサミット2024-25でべにはるか部門でさつまいも・オブ・ザ・イヤーを受賞した。田中さんのこだわりは太さを均一に育てる。[…続きを読む]

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「クリームシチューができたのは一人の日本人が日本の子どもたちを救いたいと思ったから」について、食文化研究家の畑中三応子さんが解説。クリームシチューは日本発祥の料理。昭和20年、終戦直後の日本は危機的な食糧難に陥っていた。人手不足による食料・肥料の生産が困難になったこと、冷夏による農作物の不作、兵士・民間人300万人以上が一斉に帰国してきたことなどが原因にあっ[…続きを読む]

2025年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「東京味わいフェスタ2025」を紹介。東京産野菜詰め放題に挑戦。落花生・銀杏・かぼす・にんじん・里芋・さつまいもなどがある。袋に入るまでで500円。制限時間5分。イベントは丸の内・有楽町・日比谷・豊洲の4カ所で日曜日まで開催。

2025年10月24日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
秋の味覚「柿」。川越の農家では100本の柿の木を育てているが、実の変形が相次いでいる。猛暑が影響したとみられ、変形した柿は値段を安くせざるを得ない。また長野の道の駅あおきではマツタケの入荷量が減少。雨が少なく、暑い日が続いたためか。またさつまいもの生育もよくない。こうした異変について専門家は、高温と渇水の影響だ話す。農林水産省によると、トマトなど主要野菜でも[…続きを読む]

2025年10月22日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
視聴者から投稿された写真を紹介。七輪で焼くサンマ、ベランダで作ったさつまいも、愛犬そっくりの雲などの写真が紹介された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.