TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

去年11月に97店舗目がオープンした鮨酒肴杉玉。夜は275円からお寿司が食べられるほか、昼には、寿司10貫に天ぷらなどがついたセットが1400円、まぐろ丼が990円で楽しめる。看板商品は、「杉玉ポテトサラダ」。杉玉とは、酒屋で新酒ができたときに軒先に吊るす杉でできた玉のこと。その杉玉をポテトサラダで表現した一品。見た目が面白い写真映えするメニューも人気の理由。3万件以上の投稿がある。ポテトサラダの真ん中には卵の黄身が入っている。ジャガイモには、刻んだガリが入っている。やす子は試食し、卵黄の深みがきて、ガリの酸味とシャキシャキ感もあるなどと話した。
杉玉は、スシローグループで、2017年に、寿司をもっと気軽に酒と楽しんでほしいという思いから、居酒屋という新業態でオープンした。全国648店舗を誇るスシローグループの仕入れ力があるからこそ、圧倒的なコスパを実現できる。スシローグループでは、天然のインドマグロなどは部位ごとではなく、丸ごと1本で仕入れている。スシローでは、1日平均約12万皿のまぐろの赤身を販売している。漁獲量の少ない天然インドマグロの赤身を利用していると供給が間に合わないため、めばちマグロを使用している。スシローに比べ店舗数の少ない杉玉では、全店でさらにランクのいい天然インドマグロの赤身を使用している。インドマグロの赤身以外の部分はグループ内の他店で期間限定メニューとして提供している。杉玉のお忍び寿司シリーズは、シャリとネタの間に隠し味を忍ばせている。赤海老の上にランプフィッシュキャビアを乗せた寿司の隠し味はXO醤とマヨソースが隠し味。イカの上に塩雲丹を乗せた寿司はわさびと海苔の佃煮が隠し味。生見と南原が試食し、生見は隠し味を当てられなかったが、南原は海苔の佃煮を当てた。
オフプライスストアでは、コスメを中心に販売する店や家具を販売する店など様々な業態が登場。やす子らが訪れたのは、錦糸町マルイにあるLuckRack。ブランド物を毎日90~30%オフで販売している。LuckRackは2019年に開業し、現在25店舗を展開している。去年だけでも9店舗をオープンした。錦糸町マルイ店は先月オープン。コーエンなど100ブランド7000点以上の商品が揃っている。オフプライスストアは、アウトレットと違い、複数のブランドの商品を安く仕入れ販売している。扱っている商品は全て傷物ではない新品。各ブランドのシーズンが過ぎて余った商品を独自のルートで入手し安く販売している。在庫限りのため、自分にあったサイズがないこともある。ファッション小物や雑貨も充実している。LuckRackでは毎週火曜・水曜に商品が追加される。定価4万5760円の5点は、野村は2万2400円と予想したが、正解は62%オフの1万7440円。定価6万6000円の4点は、大沢は2万8500円と予想したが、正解は67%オフの2万1850円。
次に紹介するのは、銀座のコスパ最強ランチ。訪れたのは、銀座6丁目にある「和心とんかつあんずはなれ」。2023年9月オープンで、開店前には行列ができていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
群馬県・前橋市にある鮨ダイニング青木は盛り付けがおしゃれなランチが評判で、人気の「撫子」はカニ・ホタテ・タイなど握り7貫やフルーツなどがワンプレートに盛り付けられた一品。またネタも1つ1つが大きく厚切りで、こうしたデカネタを使った海鮮丼なども人気となっていて、シャリの大盛も無料となっている。ネタは豊洲市場直送のものを仕入れていて、旬の食材を手間ひまかけて仕込[…続きを読む]

2025年4月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
奈良県桜井市にある春雨工場から中継。奈良県は、春雨の生産量1位で、日本の春雨発祥の地でもある。1935年に、でんぷんを使って作り始めた。白いでんぷんをお湯に入れる様子が春の雨のように見えることから、「春雨」と呼ぶようになったという。でんぷんと水を混ぜたものが塊で落ち、穴から細長く出てくる。熱湯で茹で、冷水にさらす。冷水にさらすことで切れにくくなる。その後、マ[…続きを読む]

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?群馬県 千葉県
ツウが絶賛!佐原 花見&散策グルメ ベスト5。第5位「蕎麦屋さんが生んだ!こだわりスープの絶品ラーメン」。フレンチと手打ちそばのお店「香蕎庵」。人気は粗挽きのそば粉で打つ手打ちそば。その姉妹店が同じ小野川沿いにある。昼時には行列ができている。お目当てはラーメン。店の名前は「Noodles Labo 香蕎庵」。定番メニューがにぼしラーメン醤油。醤油味のラーメン[…続きを読む]

2025年4月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
青ヶ島で黒毛和牛を育てる山田さんの牛舎を訪ねた。黒毛和牛は牛舎で育てるのが一般的だが、山田さんは黒毛和牛を1日1回散歩させている。運動すると将来の大きな体を支えるベースになる。畑ではさつまいもを栽培。周りに植えられたハチジョウススキは古くから牛の飼料として利用されてきた。繊維質が豊富なため牛が時間をかけて反すうするため、胃が大きくなってたくさん食べられるよう[…続きを読む]

2025年4月3日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?スゴイ人&大家族SP
大賀さん夫妻は竈で塩作りをしていた。洗濯機で脱水させると塩が完成。隆央さんは移住する前、刑務官をしていた。大学は国立の広島大学を卒業。その後、四国の刑務所で15年、看守として勤務していた。
畑では大根や白菜、キャベツなど年間30種類の野菜を自給自足で賄っている。午後4時、可南子さんは夕食の準備へ。娘の今知ちゃんもお手伝いしていた。そして「シイタケとひじきの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.