TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

茨城県神栖市にある万福食堂で廃棄野菜を調理する。ピーマンを乾煎りしたら1度取り出しナスを油で炒める。味付は味噌ベースのピリ辛ソース。「廃棄ピーマン&廃棄ナスピリ辛味噌炒め」の完成。彦摩呂は「畑でかじった感じが残ってる。」などと話した。スイーツ担当の徳増さんは廃棄されるさつまいもを使って調理。食べられない部分をカットしたら茹でたさつまいもにバターを乗せ、秘伝のみたらしのタレをかけた。菰田さんは「バターが入ってるからクリーミー」などと話した。
菰田シェフのテーマは野菜が主役でモリモリ食べられるインパクトある味付のB級グルメ。メインの味付は中華風。ケチャップを入れて豆板醤をまろやかにする。試作品第1号の「野菜マーボーチャーハン」が完成。野菜が主役はクリアしたが、見た目のインパクトがまだ足りないという。そこでひき肉を追加。ひき肉は混ぜずに大きめにして食べ応えを出す。さらに、インパクトを出すためにらっきょうを追加。試作を初めて3時間後激ウマグルメが完成した。
スイーツ担当の徳増さんはまずさつまいもを使用。蒸したさつまいもを裏ごしして滑らかに。合わせるのがクレープ生地。中身は生クリームと抹茶クリーム、さらにキャラメルナッツ。試作品第1号が完成。冷たいスイーツを目指し、アイスにさつまいもペーストを合わせていく。ベースはさつまいもスムージーに決定。さらに改良を重ねた。
お披露目当日、この日はテレビ東京のお笑い番組も応援に。一方、酒井はキッチンカーの元へ。今回、実際に地元で販売してもらうため菰田シェフからレシピを受け継ぎ、茨城シェフ三銃士に調理を担当してもらう。出来上がったのは「河内町マーボーナポリタン」。彦摩呂は「モチモチで美味しい。」などと話した。麺は平打の太麺で食べ応えがあり味もよく絡み、シソを入れることで引き締まった味に。今回のナポリタンは普段捨てるピーマンの種も使用している。スイーツは徳増さんが直に調理。試作で作ったさつまいもスムージーに地元名産のある廃棄食材を使用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 23:54 - 23:57 TBS
Weatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
さつまいもは準完全栄養食で、おやつとしてストックしておけば非常食にもなる。

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
河内餅には廃棄されるレンコンから作ったレンコンパウダーが使用されている。この河内餅の上にアイスと廃棄さつまいものペーストを混ぜ合わせたものを乗せ、クリーム・蜜・さつまいもチップ乗せたら「河内町おさつスムージー」の完成。試食した地元の人からは「美味しい」などの声が上がった。この河内町おさつスムージーを含む新名物は今日から河内町近隣の店で販売される。

2025年9月13日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
丸佳浩選手がつい買っちゃう物はコンビニのアイスコーヒーで、「氷が入っていないとダメなので、マシンタイプのメガサイズを良く買う」など話した。吉川尚輝選手がつい買っちゃう物はボディシートで、「amazonで超冷感のボディシートを20個くらい買う」など話した。大勢投手がつい買っちゃう物は栗・さつまいものアイスで、「兄がモンブラン好きでその影響で栗好きになった」など[…続きを読む]

2025年9月11日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入ってる?北関東 冷蔵庫を一斉オープン!意外なご当地食品から衝撃の食習慣 食の新常識を発見!
茨城・鉾田市で多くの家庭の冷蔵庫に入っているのがメロン。鉾田市はメロン生産量全国1位で、メロンは買う高級品ではなく、もらって食べることが多いという。メロンは8等分せず、贅沢に半分を1人でスプーンで食べるのが一般的。メロンを一口大にくり抜いてソーダを入れる食べ方も。

2025年9月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
千葉県成田市の小山農園から中継。こちらでは紅高系というサツマイモが収穫の最盛期を迎えている。紅高系は優しい甘さが特徴で昔懐かしい味わいも楽しめる。このサツマイモを目当てに毎年訪れる人も多いという。このサツマイモ掘りは来月中旬まで行われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.