TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

今回はB級グルメと映えスイーツを作る。B級グルメは集客効果も抜群で町起こしの目玉になっている地域も多い。スイーツもインスタやTikTokでバズればとんでもない集客力となる。菰田欣也と徳増俊則を紹介した。茨城県は白菜などの生産量が日本一。ピーマン農家を訪れた。日本で生産されるピーマンの約4分の1は茨城県産。神栖市の年間ピーマン販売額は約100億円。熟して赤黒いピーマンは廃棄される。赤黒いピーマンの方が糖度が高いという。飯田さんのハウスだけで年間1トン以上も廃棄されている。廃棄ピーマンをGETした。
生産量全国5位のナスを作る行方市の農家を訪れた。大和田さんの畑では年間約4トンのナスを生産している。実に傷が付くと出荷できず廃棄になる。他にも廃棄野菜を見せてもらうと、規格外で出荷できないオクラや割れて廃棄されるジャガイモ、表面が変色したカボチャ、病気や傷で廃棄されるさつまいもが約700キロあった。この農家は約13種類の野菜を年間60トン生産しているが、1割の約6トンガ廃棄される。さらに深作さんの農園では味はいい変色したトマトをゲットした。このあと廃棄食材が最強のB級ブルメに大変身。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月18日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食の隠し機能 年末年始の料理はこのトリセツで!
ボディービルダーの大林さんはじゃがいもが主食。ボディービルダーにとって減量は必須科目。じゃがいものカロリーは白米などと比べてとても控えめ。他の主食よりたくさん食べられるため満足感を得やすいという。さらに、1995年にオーストラリアで発表された論文では、じゃがいもは食パンの3倍以上の満腹感を得られるとされている。じゃがいものでんぷんの粘度はとうもろこしの8倍以[…続きを読む]

2025年12月16日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
きょうの募集テーマは、「これってもう、魔術」。福井県にある旅館の女将のカニさばきが華麗だなどという視聴者からの投稿を紹介した。高校の同級生に、そろばんの暗算五段を持っている人がいて、札幌オリンピックの採点競技の集計補助で参加していたなどという視聴者からの投稿を紹介した。池田は、採点競技を、そういう人が支えていたとは驚き、本当に魔術的速さだなどと話した。

2025年12月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
JALグランドスタッフ5年目の堀越さんの甘い物が苦手な人も喜ぶ手土産が「鎌倉五郎本店」のモンブラン「和菓子屋のモンブラン-小波-(1188円)」。小分けしやすいように表面に切れ目が入っている。土台はさつまいもを使った柔らかい栗芋きんとん、クリームと蜜漬けの刻んだ栗、その上には栗のペーストを重ねている。午後には売り切れることもあるので午前中に買いに行くのがオス[…続きを読む]

2025年12月14日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京
新発見!台湾ちょっといい“大人旅”新発見!台湾ちょっといい“大人旅”
3日目、向かったのは台北から鉄道で約1時間半の場所にある彰化県。肥沃な土壌が広がるこの地では農業が発展。台湾の食文化を支えている。その名産の一つが大豆。この地で収獲される濃厚な旨みの大豆を使った豆腐作りを体験。田野勤學では大豆の栽培から加工まで一貫して行っている。まずは箱に布を敷いて準備したら濃度の高い豆乳を水とニガリに合わせていく。それを箱の中に注ぎ布で包[…続きを読む]

2025年12月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅麺街道
ハナコ・菊田がおすすめの麺を紹介する麺街道。今回の舞台は上野。「麺巧 潮 上野製麺所」の冬限定イタリアンそば「海老白湯そば」を食す。鳥取県産の大山鶏ををベースににんにくやかぼちゃペースト、さつまいもなどの野菜をたっぷり加え約3時間煮込むことで濃厚でクリーミーな鶏白湯に仕上がるという。最後に、麺だめしを行い、土佐兄弟・卓也が全額支払いとなった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.