TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン!(ぺこもぐキッチン)
岩井が母親に教わったというさつまいものクリームチーズサラダを作る。さつまいもをカットし水にさらして茹でる。玉ねぎは薄切りで水にさらす。冷ましたさつまいもにマヨネーズ、マスタード、ハチミツ、クリームチーズなどを加え完成。クリームチーズはちぎって加え、混ぜ込まない。

2025年11月22日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
50年間ありがとう!くいしん坊!万才くいしん坊!万才 50周年&最終回SP
松岡修造さんが選んだベスト・オブ一生忘れられない味は2000年に11代目就任後2度目の放送回で訪れた長崎県でいただいた「ろくべえ」。今回は再び長崎県へと向かい、松岡さんと25年前の共演者がもう一度一緒にろくべえを作った。さつまいもの粉に炭酸を入れて混ぜ合わせ、山芋を加えてさらに混ぜていく。お湯を回しかけてこねる。ろくべえの原料はさつまいもの粉で、約230年前[…続きを読む]

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
今では世界150以上の国と地域に展開するケンタッキーフライドチキンだが、中でも日本は別格。日本でオリジナルチキンを食べたカーネル・サンダースは、「私の製法を一番忠実に守っている国」と口にしたという逸話もある。そこで、ケンタッキースタッフに私ならコレ食べるというアンケートに本音でぶっちゃけてもらった。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第9位「カーネル[…続きを読む]

2025年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の高尾山!快適な登り方を調査
紅葉の見頃を迎えている東京・高尾山で穴場の絶景スポットや行列グルメの混雑回避タイミングを調査する。京王線高尾山口駅から徒歩3分の千代乃家は名物の酒まんじゅうなどが登山前の栄養補給に良く、飲む点滴とも言われる甘酒は千代乃家のものは麹でクセが少なく飲みやすい。高尾山の朝登山の醍醐味は山頂からみる朝焼けで今の時期は6時過ぎの日の出に合わせて4時すぎに登山を開始、午[…続きを読む]

2025年11月21日放送 7:30 - 7:57 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
にんじんとさつまいもの重さを比較した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.