TVでた蔵トップ>> キーワード

「讃岐うどん」 のテレビ露出情報

東京・文京区本郷三丁目にあるうどん店へ。東大「うどん部」部長と副部長が紹介。うどん部の部員は約200人で学園祭で焼うどんを振舞ったり遠征で全国各地のうどん店を巡る活動を行っている。うどん店店主は東大医学部看護学科を卒業。一念発起しうどん店を開業。「みそ煮込みうどん」は八丁味噌の旨味と短時間で湯であげる歯ごたえのある麺が特徴。また、店主が生み出した新しい味が「イタリアンうどん」。味噌に自家製トマトソースとチーズが入っている。続いて豊島区池袋のうどん店へ。1人分のうどんは麺だけで1キロある「武蔵野うどん」。噛めば噛むほど弾力のある食感が楽しめる。最後は大田区雑色にある手打ちうどん教室へ。店主・小野ウどんさんは音楽に合わせ麺を打つパフォーマンスで手打ちを普及しようと活動してきた。店では15種類以上の国産小麦粉から好きな粉を選び好みのうどんを作成可能。3人は讃岐うどん、滑らかもちもちうどん、博多うどんを作る。水を加えて馴染ませて生地をまとめたら足を踏んで伸ばす。マヨネーズを絞るように伸ばすのがポイント。手で伸ばす工程では綿棒を浮かしながら伸ばしていく。切り方は希望のうどんに合わせ、茹で時間も食感に合わせ変えられる。東大うどん部では「うどんマップ」を作るため店主らの人柄などを取材。この日は高田馬場の讃岐うどん人気店を取材。店の人気は温冷のかけ2種類を一度に味わえるセットだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚三昧!群馬日帰りバスツアー
hitomi、3時のヒロイン・かなで、福田麻貴、小田井涼平が日帰りバスツアーに参加し魅力を紹介する。今回は群馬の4か所を巡る。伊香保温泉に到着。伊香保温泉石段街を上り、伊香保神社を目指す。伊香保温泉観光宣伝隊長・いしだんくんを紹介。温泉が魅力な都道府県ランキングでは群馬県(草津温泉、伊香保温泉)が1位。伊香保温泉は約1900年前に発見され万葉集にも登場。伊香[…続きを読む]

2024年3月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーギョーザのトリセツ
宇都宮のスーパーのギョーザ売り場で、お客らにインタビュー。市販のギョーザを一般の調理法で調理したものと、水を使わずに調理したものを食べ比べた。生のギョーザの皮は、さぬきうどんと同じ水分量。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.