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「讃岐うどん」 のテレビ露出情報

東京・文京区本郷三丁目にあるうどん店へ。東大「うどん部」部長と副部長が紹介。うどん部の部員は約200人で学園祭で焼うどんを振舞ったり遠征で全国各地のうどん店を巡る活動を行っている。うどん店店主は東大医学部看護学科を卒業。一念発起しうどん店を開業。「みそ煮込みうどん」は八丁味噌の旨味と短時間で湯であげる歯ごたえのある麺が特徴。また、店主が生み出した新しい味が「イタリアンうどん」。味噌に自家製トマトソースとチーズが入っている。続いて豊島区池袋のうどん店へ。1人分のうどんは麺だけで1キロある「武蔵野うどん」。噛めば噛むほど弾力のある食感が楽しめる。最後は大田区雑色にある手打ちうどん教室へ。店主・小野ウどんさんは音楽に合わせ麺を打つパフォーマンスで手打ちを普及しようと活動してきた。店では15種類以上の国産小麦粉から好きな粉を選び好みのうどんを作成可能。3人は讃岐うどん、滑らかもちもちうどん、博多うどんを作る。水を加えて馴染ませて生地をまとめたら足を踏んで伸ばす。マヨネーズを絞るように伸ばすのがポイント。手で伸ばす工程では綿棒を浮かしながら伸ばしていく。切り方は希望のうどんに合わせ、茹で時間も食感に合わせ変えられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 17:05 - 17:50 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーギョーザのトリセツ
宇都宮のスーパーのギョーザ売り場で、お客らにインタビュー。市販のギョーザを一般の調理法で調理したものと、水を使わずに調理したものを食べ比べた。生のギョーザの皮は、さぬきうどんと同じ水分量。

2025年7月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今日7月2日はうどんの日。はなまるうどん八丁堀店ではランチタイムに行列。かけうどん(小)は1杯360円。はなまるうどんでは7月2日のうどんの日に25店舗で新麦を配合したうどんを数量限定で販売。はなまる・高口裕之CMOは「うどんを食べてもらうきっかけにしたい」などとコメント。うどんの日は1980年に制定。本格手打もり家東京店では名物うどんを求め長蛇の列。かき揚[…続きを読む]

2025年6月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
「麺の味」を調査。お湯で茹でて氷水で締めた麺だけを食べて味や食感を比較する。菊水「サッポロ冷し中華 ごま油香る醤油だれ」の麺は3段階で熟成させており、細くても強いコシが特徴。本場札幌ラーメンの麺を目指しており、また麺の太さ・厚みを調整することで90秒で茹で上がるようになっているとのこと。さぬき麺心「冷やし中華 プレミアムレモンちゃん」の麺はさぬきうどんの喉越[…続きを読む]

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 富山編
「醸家」は毎朝市場から仕入れる新鮮な富山食材にこだわる。この店でしか食べられない名物料理は「ホタルイカのしゃぶしゃぶ」。富山湾では3月からホタルイカ漁が解禁。産卵のため栄養を蓄えたメスが特に美味しいが一般的な底引き網漁ではオスや産卵前のメスもまとめて獲ってしまう。一方富山湾はメスだけを狙って定置網をしかけることで栄養たっぷりのホタルイカだけを獲れる。しゃぶし[…続きを読む]

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
今日のテーマはうどんチェーンの人気の秘密を調査。各地のご当地うどんが続々上京。月刊食堂の編集長は「関東は讃岐うどんチェーン一強の市場だが、コロナ明けから地方から東京に進出しているチェーン店が増えている」という。創業49年の資さんうどんは西日本に73店舗を展開しており、先月上京。両国にオープンすると連日大混雑となっている。1番人気は煮込んだ牛肉とごぼうの天ぷら[…続きを読む]

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