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「さわら」 のテレビ露出情報

さわらのとろろ蒸しを作る。さわらは両面に塩を振り冷蔵庫に10分ほどおき水気を拭き取り一口大に切る。つくねいもはすりおろし塩・だし汁を入れて混ぜる。お椀にさわら・しめじを入れてアルミホイルで包みフライパンに入れ熱湯を注ぎフタをして蒸気が上がったら6分蒸したらとろろを入れてさらに5分蒸す。鍋にだし汁・片栗粉・酒・淡口しょうゆを入れて混ぜながらとろみをつける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.昔ながらが人気!大江戸グルメ物語
東京・有楽町に独特な天丼が名物の店がある。ガード下に渋い店が軒を連ねている。73年営業しているのが天米。ランチタイムは近くの会社員で賑わっていた。家族経営の店で店主は3代目の敬紀さん。しっかりものの女将さんに対し、夫の成さんはお気楽もののおやじ。営業中でも軽口をたたいている。それでも揚げる時は真剣で職人として60年のキャリアがあり、ごま油で揚げることに拘って[…続きを読む]

2025年4月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鰆と菜の花の生姜煮」のレシピを紹介。さわらに塩を振って10分置く。白髪ねぎを水にさらし水気を取る。さわらを水で洗い水気を取る。

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
兵庫県丹波篠山市の田端先生を紹介。西部学校給食センターでは幼稚園から中学校まで毎日約2100食を作る。全国学校給食甲子園では兵庫県からは過去3度全国制覇を成し遂げている。田端先生の優勝献立はデカンショ太ねぎのソースをかけたさわらや、天内いもが入ったぼたん汁、丹波篠山黒豆ごはん。丹波篠山市は黒大豆の日本一の産地で、コシヒカリの名産地でもあり給食にも採用されてい[…続きを読む]

2025年3月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
関口さんが教えてくれるのは「揚げ出し豆腐風の春野菜あんかけ」。材料は木綿豆腐1丁、おくら2本、筍1/4個、片栗粉大さじ2+小さじ2、白だし50cc、水150cc、ごま油小さじ2。今回はノンフライオーブンを使用する。まずは、豆腐の水気をしっかり取り食べやすい大きさにカット。全体に片栗粉大さじ2をつける。続いて、予熱なし15分(250℃)でオーブンをかける。焼い[…続きを読む]

2025年3月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
焼きさわらのだし甘酢を調理。さらに塩をして室温に10分おき水気をふく。グリルに酢を塗って強火で1分温め、さわらを入れて両面がこんがりとするまで7分ほど焼く。だし汁・酢・砂糖・塩を混ぜて、さわらをつけ20ほどおく。大根をおろして水気をしぼり、カットわかめを水に5分つけてもどす。大根・わかめ・さわらを器に盛り付け、甘酢をかけて完成。

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