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「さんま」 のテレビ露出情報

「鈴なり」の村田さんが「さんまの炊き込みご飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。さんまは大名おろしで身を厚く切る。浸水させ水を切った米を入れた土鍋にぶなしめじ、舞茸をのせてしょう油、酒、水を入れる。焼いたさんまの身、しょう油で下味をつけた肝をのせて10分炊いて5分蒸らす。その間にお吸い物を作る。ぶつ切りにしたさんまと骨、頭に塩をまぶして混ぜ込む。3分置いて水で洗い、火を通して酒、水、お好みの具材と千切りしょうがを加える。ご飯が炊けたら青ネギ、みょうが、しょうが、大葉をのせカリカリ梅を加える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・足立区「ソラトカゼト 西新井店 生鮮市場まるいち」から中継。こちらでは夕方に合わせてゲリラでタイムセールを行っていて現在トマトが199円に。また本日限りでシャインマスカットが599円。さらに秋の味覚さんまが特売品になっていた。

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
きょうのキーワードは「さんま」。#そらジローのキーワードをつけてXに投稿を呼びかけた。

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
釜石市ではさんまが今シーズン初水揚げされた。ことしは大漁で大ぶりとのこと。鹿児島県阿久根市では伊勢エビが収穫真っ盛り。秋サケは海水温の上昇などで近年不漁続き。けさの初競りでは秋サケ1キロが11万1134円となった。千葉県にある観光農園は異常な夏の影響で果物の粒が小ぶりになっている。

2025年9月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
秋の味覚に関するトーク。8月10日にさんま漁が解禁された。出だしは好調とのこと。中與商店 武蔵小山店では1尾400円から500円程度で去年同様だが、大きくなっているという。
続いての秋の味覚はマツタケ。二大産地は長野県と岩手県。飯伊森林組合によると、長野県でマツタケは未確認。岩泉松茸神社では例年最初に取れたマツタケを奉納している。ことしはまだ全く生えていな[…続きを読む]

2025年7月29日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
「両院総会開催へ首相進退は」ほか。

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