TVでた蔵トップ>> キーワード

「さんま」 のテレビ露出情報

スルメイカは不漁が続いていたが、思わぬ豊漁に漁獲枠を拡大する動きも出ている。東京・八王子市にある淳ちゃん寿司では普段、北海道産のスルメイカを使っているが、最近は福島産を使っている。値段も2~3割安く仕入れられるという。今年6月、函館市の初水揚げはわずか数匹で初競りも中止となった。しかし状況は一転、函館市場の取り扱いは好調となり、青森や福島など太平洋側でスルメイカが豊漁。漁獲枠を拡大する異例の事態になっている。茨城・日立市にある井戸道丸漁業ではひと山500円で販売していた。茨城の海ではイカのパニックが。普段は200~300kgだが25日は5400キロあがった。豊漁の要因は黒潮の大蛇行が終了したことだという。この異変はクロマグロにも起きている。新潟・佐渡市では水揚げが例年の80倍ほどに急増した。山形にある酒田港ではマグロがすごくて、いかが仕掛けごとマグロに食いちぎられる被害が相次いだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「サンマー丼」を紹介。さんまに塩を振る。小麦粉をまぶしてサラダ油で焼く。バターできのこを焼いて調味料で味付けする。ボウルで調味料・大根おろしを混ぜる。ごはん・きのこを混ぜる。器にきのこごはん・さんまを乗せてタレをかける。かいわれ大根を乗せてすだちをかけたら完成。

2025年9月9日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・足立区「ソラトカゼト 西新井店 生鮮市場まるいち」から中継。こちらでは夕方に合わせてゲリラでタイムセールを行っていて現在トマトが199円に。また本日限りでシャインマスカットが599円。さらに秋の味覚さんまが特売品になっていた。

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
きょうのキーワードは「さんま」。#そらジローのキーワードをつけてXに投稿を呼びかけた。

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
釜石市ではさんまが今シーズン初水揚げされた。ことしは大漁で大ぶりとのこと。鹿児島県阿久根市では伊勢エビが収穫真っ盛り。秋サケは海水温の上昇などで近年不漁続き。けさの初競りでは秋サケ1キロが11万1134円となった。千葉県にある観光農園は異常な夏の影響で果物の粒が小ぶりになっている。

2025年9月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
秋の味覚に関するトーク。8月10日にさんま漁が解禁された。出だしは好調とのこと。中與商店 武蔵小山店では1尾400円から500円程度で去年同様だが、大きくなっているという。
続いての秋の味覚はマツタケ。二大産地は長野県と岩手県。飯伊森林組合によると、長野県でマツタケは未確認。岩泉松茸神社では例年最初に取れたマツタケを奉納している。ことしはまだ全く生えていな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.