TVでた蔵トップ>> キーワード

「さんま」 のテレビ露出情報

今年はさんまが約10年ぶりの豊漁。新宿で割烹料理店を営む矢部久雄さんは赤坂の料亭などで修業し30代で独立。銀座にも店を構えていた一流料理人。矢部さんがこの時期最もこだわってきた食材はさんま。さんまの真のうまさは内臓脂肪にあるが大半のお客さんが内臓を残してしまうため、本当のさんまをわかって欲しいという思いが矢部さんの職人魂に火をつけた。新鮮なさんまの見分け方はお尻の穴が閉まっているもの、頭が膨らんだもの。
矢部さん流さんまの塩焼きを紹介。尾と頭を切り落とし中骨付近まで切り目を入れて開く。内臓を外して脾臓・心臓・胆嚢を取る。胆嚢が破れると全身に苦味が回るため取り外すのが鉄則。腸の中身を押し出し骨を全て取る。かき出したお腹の脂肪など脂がのった部分をまとめる。皮を剥いだら切った身を中に戻す。串を打ちヒマラヤ産ピンク岩塩をふって炭火でじっくり焼く。脂を余すことなく味わう究極のさんま塩焼きが完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
今年はさんまが約10年ぶりの豊漁。新宿で割烹料理店を営む矢部久雄さんは赤坂の料亭などで修業し30代で独立。銀座にも店を構えていた一流料理人。矢部さんがこの時期最もこだわってきた食材はさんま。さんまの真のうまさは内臓脂肪にあるが大半のお客さんが内臓を残してしまうため、本当のさんまをわかって欲しいという思いが矢部さんの職人魂に火をつけた。新鮮なさんまの見分け方は[…続きを読む]

2025年10月6日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
和歌山・すさみ町の道の駅 すさみから中継。えびのかにの水族館があり、ウツボ、カノコイセエビなどを見ることができる。カニの標本も展示されている。道の駅ではさんまの押し寿司を食べられる。

2025年10月4日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
魚市場 旬にやってきた。頭から背中が盛り上がるさんまは脂乗りが良い。さんまは卸売市場で去年より3割ほど安く取引されている。早くもおととし1年間の漁獲量に匹敵するさんまを水揚げ。日本一の街ではさんま取り放題&食べ放題の大盤振る舞い。炭火焼専門食処 白銀屋 築地の拠点で汐さんま炭火焼き定食をいただいた。

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋晴れで過ごしやすい天気となった今週末はさんま祭りやブルーインパルスの展示飛行など、各地で様々なイベントが行われた。一方東京都心では今日真夏日が予想されている。現在の気温は29.1℃で、湿度も66%と蒸し暑い。熊谷と宮崎では予想最高気温が34℃とこの時期としては異例の暑さで、明日以降は気温と湿度が下がるとみられている。異例の残暑の影響で北海道では雨不足も相ま[…続きを読む]

2025年9月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
さんまの水揚げ量日本一を誇る北海道・根室市で、週末の2日間「根室さんま祭り」が行われた。用意されたさんまは4万9000匹。200円で食べ放題ということもあり、一昨日だけで1万人が来場した。今年のさんまは例年より大きく脂乗りも良いとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.