荻野さん家のおでんを調理。大根・こんにゃく・ゆで卵・もちきんちゃくを用意する。大根はたっぷりの米のとぎ汁とともに鍋に入れ、沸騰したら中火に落として40分ゆでる。牛すじは2回ゆでこぼして水で洗い、新しい水を入れ沸騰したら中火に落として3時間ゆでる。こんにゃく・もちきんちゃく・さつま揚は熱湯にくぐらせる。昆布を水に1時間つけ、削り節を入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落とし5分煮る。塩・うし口しょうゆ・しょうゆ・みりんを加え、材料を入れる。トマトの酸味・しいたけのうまみでおでんだしを奥行きのある味わいにする。沸騰しない程度の弱火で30分煮る。