- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 金子峻 池田沙耶香 水上恒司
オープニングの挨拶と朝ドラ受けをした。今日のゲストは水上恒司さん。水上さんはブギウギに出演中。
- キーワード
- 連続テレビ小説 ブギウギ
今日のアドベントカレンダーは、ブギウギに出演する水上さんにちなんで、ブギウギのブロマイド。
- キーワード
- 連続テレビ小説 ブギウギ
今日は水上さんが山野辺仁シェフに煮込み料理を教わる。
紅焼肉を調理。沸騰済みの湯に肉を入れ、再び沸騰してから20分ゆでる。豚バラ肉を切り、醤油を絡め、全ての面に焼き色がつくまで焼く。カラメルのほのかな苦味とコクが味の決め手。砂糖を鍋で溶かし、水を加える。ねぎ・しょうが・八角・シナモン・豚肉を入れたら、沸騰するまで強火にし、その後中火に落として蓋をせず20分煮る。砂糖・紹興酒・しょうゆを加え、強火にかけて沸騰してから蓋をせず30分煮る。
ブギウギの番組宣伝。今後の展開を映像で公開し、水上さんは方言が難しかったと明かした。
紅焼肉を試食。荻野さんは「甘みが香ばしさになっている。深い旨味があります」などと話した。
- キーワード
- 紅焼肉
水上さんのプライベートについてトーク。水上さんが自宅で作った料理を写真で公開した。気合を入れてサラダが作ることが多く、体重の増減を必要とする作品が多かったことが影響している。最近1番頑張った料理は、ルーを使わずに小麦粉から作ったクリームシチュー。水上さんのお気に入りの調味料は、合わせ塩、七胡麻油、焼きあご入りのだしなど。
荻野さん家のおでんを調理。大根・こんにゃく・ゆで卵・もちきんちゃくを用意する。大根はたっぷりの米のとぎ汁とともに鍋に入れ、沸騰したら中火に落として40分ゆでる。牛すじは2回ゆでこぼして水で洗い、新しい水を入れ沸騰したら中火に落として3時間ゆでる。こんにゃく・もちきんちゃく・さつま揚は熱湯にくぐらせる。昆布を水に1時間つけ、削り節を入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落とし5分煮る。塩・うし口しょうゆ・しょうゆ・みりんを加え、材料を入れる。トマトの酸味・しいたけのうまみでおでんだしを奥行きのある味わいにする。沸騰しない程度の弱火で30分煮る。
ゴールデングローブ賞のノミネート作品が発表され、アニメ映画賞の候補に宮崎駿監督の「君たちはどう生きるか」と新海誠監督の「すずめの戸締まり」が選ばれた。「君たちはどう生きるか」で音楽を担当した久石譲さんが作曲賞にノミネートされた。作品賞ドラマ部門の候補には、原爆開発を指揮した学者を題材にした「オッペンハイマー」など6作品が選ばれた。ゴールデングローブ賞は来月7日に発表される。
企業の間で取り引きされる物の価格を示す先月の企業物価指数は、前の年の同じ月と比べて0.3%上昇した。伸び率は去年12月の10.6%をピークに11か月連続で鈍化した。
- キーワード
- 企業物価指数
プーチン大統領が核兵器も搭載可能な新型原子力潜水艦の就役式で軍事力を誇示し、ウクライナや欧米を牽制する狙いがあるとみられる。プーチン大統領はボレイ級の原潜をさらに3隻建造していることを明らかにした。一方、来年3月にロシアで行われる大統領選挙について、中央選挙管理委員会は一方的な併合を宣言したウクライナで東部・南部の4州でも実施決定を発表した。
気象情報を伝えた。
「荻野さん家のおでん」を試食した水上さんは「すごい旨味が出てますね、煮込めば煮込むほど」などと話した。今日のだしは2番だしを使っている。水上さんは好きなおでんの具を聞かれて、ちくわと答えた。
- キーワード
- 荻野さん家のおでん
水上恒司さんがおでんをつくる様子をダイジェストで紹介し、レシピをおさらいした。
- キーワード
- 荻野さん家のおでん
気象情報を伝えた。
12月12日は漢字の日。「昊」と「旻」の字を紹介。どちらも「そら」と読む。「昊」はなつぞらを意味した字。「旻」はあきぞらを表す。
- キーワード
- 漢字の日