2023年12月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
疲れない!飽きない!正月料理のワザ大集結

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 小野文明 くわばたりえ(クワバタオハラ) 井上祐貴 
(オープニング)
オープニングトーク

出演者の挨拶のあと朝ドラを受けをした。今日のゲストは、くわばたりえさん、井上祐貴さん。井上さんは大河ドラマ どうする家康に出演している。

キーワード
大河ドラマ どうする家康
(アドベントカレンダー)
早いもので… クリスマスシーズン到来

クリスマスを特集。アドベントカレンダーが人気。24日まで楽しみながらクリスマスを待つためのもので、コロナ禍で需要が高まった。消しゴム人形が飛び出す子ども向けのものから高級チョコレートなどアドベントカレンダーは様々なものが登場している。

キーワード
大河ドラマ どうする家康
アドベントカレンダー 飾りたいもの 大募集

番組で作ったアドベントカレンダーをスタジオに用意した。クリスマスツリーに包みを提げていて、毎日1つずつ空けて中から飾りをツリーにつける形式。今日の包の中身はガラスペン。中身のアイデアを視聴者からも募集する。ホームページ、インスタグラムから。

キーワード
あさイチ インスタグラムあさイチ ホームページ
(特集)
あと28回寝るとお正月です 寝る前に考えたい 料理のこと

正月の料理について特集。番組アンケートでは70%の人がおせちを作っている。そこで、視聴者からわが家の知恵を大募集し、秘策を大放出する。

きっと にぎやかなんだろうな~ 平野レミさん 正月の過ごし方

平野レミさんに正月の過ごし方を聞いた。27日・28日にお掃除をして29日に買い物、30日に正月料理を作り、31日にのんびり過ごす。元日から3日間は家族で料理を持ち寄ってお祝いする。上野樹里さんが黒豆を作ってきてくれると平野さんは明かした。和田明日香さんは煮物が多く、煮物に飽きたらそれをカレーにすると話した。また、平野さんはかつおだしと鶏ガラ&もも肉のスープを合わせた実家に代々伝わるお雑煮があると教えてくれた。実家から受け継いだものを飾って過ごしているという。

キーワード
上野樹里
みんな正月調理どうしてる? わが家の知恵が全国から集結!

くわばたさんはVTRを見て、買ったら楽だけど作ったほうがいいと反省したと話した。本日の特集は、大量の料理を楽にする知恵などを紹介していく。番組では視聴者からのお便りをホームページから募集。

料理づけでぐったり… 私だって楽しく過ごしたいのよ

手作りの正月料理で親戚や友達をもてなしたいが、大量の正月料理を楽に作りたいという声を紹介した。

大量のおせち料理を作る方法を知っている人を番組で探したところ、大晦日と三が日は包丁を使わないようにしているという人を見つけた。その女性を取材。

できれば手作り感のある料理で 大量の煮物 楽に作る知恵

北海道・旭川市の村山恵さんを取材し、手作り感のある料理をたくさん作る方法を教わる。村山さんは男子高校生の寮母を担っている。スーパーの惣菜の煮物に、家族が好きな食材でかさ増しして味のつけ直しをする。食材は下処理済みのもので楽をする。雑煮は食材を切る作業を1週間ほど前から分散させて行う。火の通りにくい食材は下茹でし、冷凍しておく。

できれば手作り感のある料理で 大量の煮物 楽に作る知恵/楽チンおせち料理 黒豆&えびのうま煮

くわばたさんは、切った食材を冷凍するのは普段もいいですねと話した。鈴木アナは、お惣菜を買ってきて入れるのは発想もなかったと話した。黒豆の楽チンな作り方をみないきぬこさんに教わった。乾物のまま10~15分コトコト煮て5時間放置し、再び1時間半差し湯しながら煮たあと砂糖・しょうゆを加え2~3分煮る。えびのうま煮はフライパンで酒・みりんを煮立て、だし・薄口しょうゆを加え沸騰したらえびを片面1分ずつ煮る。

キーワード
えびのうま煮みないきぬこ黒豆
時間差で帰省する息子たち とはいえ おせち2回作るのはねぇ

戸田佳代さんは、2人の息子が別の日に帰ってきたときにおせちをもう一度作らず、一度で済ませたいと番組に悩みを相談した。

手作りのおせち料理 すし店の長もちさせる知恵

寿司店を営む坂井和美さんに、おせちを長持ちさせる方法を教わった。ポイントは、新鮮な食材を使うことと、水分を極力使わないこと。栗きんとんは、さつまいもは電子レンジを使って加熱し、冷蔵庫で1週間は保存できる。魚料理は酒・しょうゆなど調味料だけで作るのが大事で、焼いてから冷蔵する。

もちろん買うのもありだけど 一品ぐらい作りたい気持ちも

信田恵子さんは毎年おせち料理は購入している。しかし、娘が年頃になったこともあり一品くらい作りたいと考えるようになり、番組に相談した。そこで、料理研究家・高城順子さんにおせちを教わる。1つ目は、だて巻き。ポイントは、はんぺんでふわふわ食感にする。卵とはんぺんを昆布・かつおだしと一緒にミキサーにかけ、卵焼き器で焼く。卵焼き器の位置を変えながら火を均等に通す。網を入れて蓋をし、焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。2つ目は、煮物。具材を同じ大きさに切り揃える。具材に味を染み込ませるポイントは、砂糖が染み込むまで5分煮込むこと。砂糖を染み込ませたあとに他の調味料を入れる。

母と娘のおせちデビュー 失敗しにくい! 煮物/食材いつ買うのがベスト? 今 胸に刻みたいスケジュール

だて巻きの作り方について、IHコンロの場合は動かさなくてよいと解説した。また、いつ食材を買うのがベストなのか視聴者から質問があり、白石規子さんにおすすめの時期を教わった。乾物・調味料は12月9日まで。野菜・肉類は23日まで。魚類は調理直前。

キーワード
白石規子
料理は誰がやってもいいはず!負担を自分に集中させない知恵

小林美保子さんが負担を自分に集中させない知恵を紹介。たこ焼きパーティーを行う。たこはもちろん、おせちの残りも入れて食卓を囲んで和気あいあいとできた。

井上さんはおせちではなく家族や親戚みんなで作ってみんなで食べる年もあるから、母親だけが作っているイメージが元々ないと話した。大吉はVTRのしずるのキャスティングに物申した。

(ニュース)
イスラエル軍 ガザ南部へ侵攻開始

ガザ地区で軍事作戦を再開したイスラエル軍は、3日も地区の全域を爆撃し、南部への地上侵攻を始めたことを明らかにした。ガザ地区の保健当局はこの3日間であわせて300人以上の死亡が確認されたとしていて、市民の犠牲が拡大している。

日本のIMF出資比率 2位維持の見通し

IMFは多額の債務を抱える途上国への支援を拡大するため、今月増資を決め、資金基盤を強化する方針。一方、IMFでの発言権に直結する加盟国への出資比率は見直さず、日本はアメリカに次ぐ2位を維持する見通し。

キーワード
国際通貨基金
香港の民主活動家 周庭氏 “香港には戻らない”と明らかに

香港の民主活動家の女性が約2年ぶりにSNSに投稿し、現在はカナダ・トロントに滞在していて、香港には戻らないと決めたと明らかにした。香港政府は海外での民主はの活動への牽制を強めている。

キーワード
2014年香港反政府デモトロント(カナダ)周庭
気象情報

気象情報を伝えた。

1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.