- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 小野文明 くわばたりえ(クワバタオハラ) 井上祐貴
白石規子さんに教わった食材の購入おすすめ時期をおさらい。視聴者からのお便りを紹介した。残ったおせちの具は、ちらし寿司にしている。井上さんは実家のお雑煮について聞かれ、具だくさんタイプだったと話した。
- キーワード
- 白石規子
末松由衣さんのお悩みは、正月料理のレパートリーを増やしたい。みりん・砂糖・しょうゆの組み合わせに飽きるという。そこで、番組では藤木美佐子さんにコツを教わった。かぼちゃ・ミニトマトを使った特別なオムレツをつくる。牛乳に卵を入れて溶き、卵を焼いてチーズや野菜を入れ、残りの卵をかけてプチトマトやにんじんをのせる。両面を5分ずつ蒸し焼きにして具だくさんのオムレツが完成。さらに、豚肉のりんご煮を紹介した。
本日紹介したレシピの二次元コードを案内。ちなみに、簡単に特別感を出すには大きなお皿で出すのがいい。正月料理に飽きたときの知恵として、海外旅行したときに美味しかったものを作るお便りを紹介した。和風の味に飽きたらとりあえずマヨネーズというお便りも読み上げた。
- キーワード
- あさイチ ホームページ
岡山・備前市の焼き物を紹介。市内では回収ボックスがあり、割れた備前焼の破片を使って再生している。発起人はレンガ工場で働いている女性で、窯元で土がとても貴重だと聞いてリサイクルを思い立った。若い女性を中心に人気だという。工場内で再生の様子を見せてもらった。カップに入れるとコーヒーの味がマイルドになるという商品もある。
「ふわとろあんかけチャーハン」を調理。鍋にサラダ油を入れ、ねぎ・たまねぎ・しょうがを投入して火にかける。野菜に焦げ目がついたらねぎ油が出来上がる。粗熱を取り、ざるでこして保存容器へ。ねぎ油で卵を炒め、じゅわっとしてひとかき混ぜしたら温かいご飯を入れて合わせる。塩・こしょう・紹興酒を入れてサッと炒め、塩で少し薄めに調える。しょうゆを鍋肌からまわし入れてねぎチャーハンが完成。長芋をすりおろし、ときほぐした卵白と混ぜる。ほたて貝柱缶詰めの汁と中華風チキンスープをあわせ、身も半分ほど入れる。これをひと煮立ちさせて塩で少し濃い目に調える。水溶き片栗粉を手早く混ぜ、ねぎ油を入れてやさしく数回混ぜる。長芋を入れてあんが完成。これをチャーハンにのせて出来上がり。
「ふわとろあんかけチャーハン」を試食したくわばたさんは「最後に入れた長芋のサクサクが効いてますね。美味しい」などと話した。
- キーワード
- ふわとろあんかけチャーハン
視聴者からのお便りを紹介。我が家では自分以外の家族一人一人のその日のよかったところや好きなところを紙に書いてアドベントカレンダーに入れていると読み上げた。また、お正月の料理について、元日の夜はタコスという家庭や普段のお弁当とあまり変わらないようにしているとう家庭があった。5分でできる栗きんとんの作り方も紹介した。番組二次元コードを案内した。
- キーワード
- あさイチ ホームページ
超多様性トークショー!なれそめの番組宣伝。
「プレミアムシネマ」の番組宣伝。
BS放送についてのお知らせ。NHKBS1とNHKBSプレミアムは12月からNHKBSとなる。BSプレミアムの番組は録画予約の再設定が必要。