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「しいたけ」 のテレビ露出情報

世田谷区祖師ヶ谷大蔵にある、駅から徒歩2分の「キッチンマカベ」は昭和36年に開店し、地元で愛されている店だ。近くに撮影所があるため芸能人がよく訪れるこのお店にはきれいにディスプレイされた色紙があり、渡辺謙さんや所ジョージさんなど錚々たる顔ぶれの中には、ゴジラ-1.0の山崎貴監督もいたが5年くらい前から来店していたのに全然気づかなかったという。その中に「夢」と書かれた松平健さんのサインがあり、10年以上前からの常連で多い時は週2回も来店していたという。松平さんが愛したメニューは「オム・コロ」で、タマネギ・ハムなどが入ったケチャップライスを薄焼き玉子でふんわり包んだ昔ながらのオムライスとオランダ産の高級ラードで揚げたクリームコロッケの1番人気メニューだ。
松平健さんが初めて「キッチンマカベ」を訪れたのは、10年前に幼かった息子と2人で来店し、息子が頼んだのがオム・コロで、1度食べてファンになった。食べきれない時は松平さんが完食し、帰るときには必ず「ごちそうさまでした」と2人で言ってくれるという。松平さんにとってキッチンマカベでの食事が親子水入らずのときを過ごせる大切な時間だった。定点カメラで調理場を覗くと、美味しさの秘密が映し出されていた。コロッケのクリームに干ししいたけを入れ、鍋ごとオーブンに入れて火を通す。干ししいたけの入ったクリームコロッケは開店当初から変わらないレシピ。「キッチンマカベ」は当初中華と洋食の店としてオープン。クリームコロッケは日本人の舌に合う味を追求したところ干ししいたけがベストマッチし世代を超えて愛される味になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#855 シメまで美味しい鍋特集
鶏肉とかつおだしのWスープ鶏塩鍋の作り方。鍋にお湯を沸かし鰹節を加え、弱火で煮る。出汁は冷めた後にザルとキッチンペーパーで濾す。白菜は2センチ幅に、しいたけ・大根もカット。油揚げは角切りに。この鍋は鳥の骨付き肉を使うことがポイントだという。冷たい状態の出汁に鶏肉を入れ火にかけ15分、大根と酒を加えさらに15分。おろししょうが・塩・薄口しょうゆ・塩を加え味付け[…続きを読む]

2024年11月1日放送 12:00 - 12:35 テレビ東京
昼めし旅(静岡県修善寺)
農家さん直伝!しいたけのうまみたっぷり料理。鍋いっぱいのしいたけ一体何を作る?

2024年10月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
パリのマルシェから中継。ほとんどが量り売りで売られており、試食やおまけもしてくれることがある。日本語で死者のトランペットというキノコ(約650円)が売られており、由来は不明。フランスではシイタケ(約600円)が日本と同じ呼び方で売られている。経緯は不明だが、日本に来たときにそのまま名前が浸透したのではと考えられている。その他にも柿が同じ名前で販売されている。[…続きを読む]

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
まいたけとしいたけのフライを作る。しいたけの軸をとり、飾り切りする。まいたけは手でさく。ポリ袋に薄力粉とまいたけを入れて振る。しいたけは、傘の裏にも薄力粉をつけるのがポイント。卵をつけ、パン粉をつける。170~180度の油で約2分揚げれば完成だ。まいたけのフライはウスターソースがおすすめだという。しいたけのフライは、昆布茶をかけて食べるのがおすすめだという。[…続きを読む]

2024年10月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ねぎしゃぶ」の作り方を紹介。だしが沸騰したら火を弱める。ねぎ、しいたけ、肉を入れてしゃぶしゃぶにする。

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