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「しいたけ」 のテレビ露出情報

世田谷区祖師ヶ谷大蔵にある、駅から徒歩2分の「キッチンマカベ」は昭和36年に開店し、地元で愛されている店だ。近くに撮影所があるため芸能人がよく訪れるこのお店にはきれいにディスプレイされた色紙があり、渡辺謙さんや所ジョージさんなど錚々たる顔ぶれの中には、ゴジラ-1.0の山崎貴監督もいたが5年くらい前から来店していたのに全然気づかなかったという。その中に「夢」と書かれた松平健さんのサインがあり、10年以上前からの常連で多い時は週2回も来店していたという。松平さんが愛したメニューは「オム・コロ」で、タマネギ・ハムなどが入ったケチャップライスを薄焼き玉子でふんわり包んだ昔ながらのオムライスとオランダ産の高級ラードで揚げたクリームコロッケの1番人気メニューだ。
松平健さんが初めて「キッチンマカベ」を訪れたのは、10年前に幼かった息子と2人で来店し、息子が頼んだのがオム・コロで、1度食べてファンになった。食べきれない時は松平さんが完食し、帰るときには必ず「ごちそうさまでした」と2人で言ってくれるという。松平さんにとってキッチンマカベでの食事が親子水入らずのときを過ごせる大切な時間だった。定点カメラで調理場を覗くと、美味しさの秘密が映し出されていた。コロッケのクリームに干ししいたけを入れ、鍋ごとオーブンに入れて火を通す。干ししいたけの入ったクリームコロッケは開店当初から変わらないレシピ。「キッチンマカベ」は当初中華と洋食の店としてオープン。クリームコロッケは日本人の舌に合う味を追求したところ干ししいたけがベストマッチし世代を超えて愛される味になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ニッポン大調査!ウワサの県民大自慢グルメ!
米どころ新潟県には「イタリアン」なる県民大自慢のグルメがある。ソウルフードで日常的に口にするものだといい、近くにあるため案内してもらった。みかづき 万代店は昼過ぎでもほぼ満席だった。イタリアンは焼きそばの上にミートソースがかかっているもの。みかづきは発祥の店と言われ21店舗展開する人気店、420円で1日約3000食売り上げるという。昨年に工場の機械が故障した[…続きを読む]

2025年1月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅学生時代の恋を実らせたカップルSP
茨城県行方市でアポなしご飯調査。作業中の男性に声をかけると、自宅を案内された。30年ほど前から霞ケ浦名物のナマズを養殖しており、加工や販売も行っているという。交渉が成立し、野原さん宅のご飯を見せてもらうことに。冷蔵庫から取り出したのはレンコンの酢漬け。レンコンを酢や砂糖、塩で和えている。続いては、ナマズ。庭で育てた春菊やしいたけと一緒に天ぷらにした。実家で育[…続きを読む]

2025年1月6日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今回のテーマは「冒険してみたいこと」。山本浩司はジブリ映画「千と千尋の神隠し」で食べていたとされる謎の食べ物・肉圓(バーワン)を食べてみたい。肉圓は台湾のソウルフードの一つ。台湾茶房e−oneのオーナー・中平恭博さんらが肉圓をスタジオで生クッキング。

2024年12月30日放送 18:00 - 21:54 日本テレビ
有吉ゼミギャル曽根一家の爆食家族旅行
ギャル曽根一家の年末食べ納め旅に密着。ギャル曽根は以前、番組で姉にイチゴの大食いで負けていた。先に完食した母と長男は買い物に行った。ギャル曽根一家は朝食だけで4.5kgを食べた。
ギャル曽根一家は道の駅でお土産を大量購入した。焼きそばのキッチンカーで焼きそばを買って食べた。道の駅でしいたけステーキを試食した。しいたけ商品と交換できるしいたけキャッチャーにも[…続きを読む]

2024年12月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
れんこん入り肉だんごのきのこあんかけを作る。袋に鶏むねひき肉・塩・しょうゆ・片栗粉・豆腐・れんこん・しいたけを入れて揉み込む。団子型に成形しラップをして600Wの電子レンジで4分加熱。鍋にだし汁・ぶなしめじ・しいたけ・にんじん・塩・みりん・しょうゆ・水溶き片栗粉を入れて煮込む。肉だんごにあんかけをかけて完成。

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