TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。高齢者の転倒の原因を調べるため「みなと芝クリニック」(港区)を訪れる。名誉院長・川本徹先生に話を聞く。転倒の原因は加齢や疾病によるサルコペニアの可能性があるという。サルコペニアとは、筋肉量の減少に伴って筋力や身体機能が低下している状態のこと。日本で約500万人と言われている。サルコペニアが原因で様々な病気になるリスクが高まるという。サルコペニアのチェック法を紹介(指輪っかテスト)。病院では様々な項目から判断される(握力チェック、脚力チェックなど)。コロナ禍のテレワークなどにより、年齢に限らず筋力低下する人が増えたという。サルコペニアの予防と治療には栄養と運動療法が重要。たんぱく質をしっかり摂ることが1番重要。「手ばかり栄養法」を紹介。積極的に摂ってほしいのはビタミンD。きくらげはビタミンDとカルシウム、βグルカンが豊富。
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。管理栄養士・渥美まゆ美さんがサルコペニア対策の絶品料理を紹介する。「タラときくらげの中華ミルクスープ」の作り方を紹介。材料はタラ、きくらげ(乾燥)、しいたけ、えのきだけ、ミニトマト、豆苗、卵、水、牛乳、鶏がらスープの素、塩コショウ、ラー油。
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。日本体育大学(世田谷区)を訪れる。岡田隆教授(通称:バズーカ岡田)が指導する。サルコペニアに対抗するための抗重力筋の筋トレを紹介する。筋トレ前は必ず足裏をほぐす。足を整えたらビー玉つかみに挑戦。
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。日本体育大学(世田谷区)を訪れる。岡田隆教授(通称:バズーカ岡田)が指導する。転倒しやすい人、フラつきやすい人にも有効なトレーニングを紹介する。腰、脚、体幹を鍛える。シングルレッグツイストスクワット、スプリットツイストスクワットの紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(宮崎県都城市)
お店の4代目・福島さんご夫婦がご飯を見せてくれた。万能出汁、玉ねぎ、地元産の豚バラ肉などが入った豚汁、河中農園のきみ恋卵を使っただし巻き風卵焼きなどが食卓に並んだ。

2024年10月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「レンチンしいたけ鶏シューマイ」の作り方。使うのは胸の鶏ひき肉。長芋はみじん切りにする。しいたけの、たまねぎはみじん切り。片栗粉、ひき肉、たまねぎ、ゴマ油などを混ぜる。しいたけのかさ部分に小麦粉を振り、肉ダネをつめて、ラップをシて電子レンジ(600w)でレンチンする。彩りとしてピーマンを添えて完成。からし酢しょうゆは米酢、しょうゆ、ときがらしを混ぜるだけ。[…続きを読む]

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
福島県いわき市の加茂農産では、旬のきのこ・なめこを栽培している。今が最盛期で、1日に約600kg出荷している。炊き込みご飯に使うなめこは、少し傘の開いたものが最適だという。加茂農産のなめこは、東京・日本橋にあるアンテナショップや通販で購入することができる。真空パックのなめこでも炊き込みご飯が作れる。なめこの炊き込みご飯を作る。旨味が強い軸は、残して使うのがお[…続きを読む]

2024年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
視聴者からの投稿を紹介。春巻きの具について聞かれた麻生さんは「豚ひき肉と春雨、ニラ、もやしです。揚げたて美味しいです」と答えた。山野さんによると春巻きのコツはふわっと巻くことだという。ジャムやいちごなどを入れた甘い春巻きもオススメとのこと。

2024年10月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の野菜は栄養満点!農家の美味しい食卓大調査!
齋藤さん家のきのこレシピを紹介。まずは旨味をシンプルに味わう。傘部分は焼いて塩をふるだけ、軸はバター醤油炒めがオススメと紹介。また軸の方がうまみ成分があると言われていると説明。さらに紹介するのは小さいしいたけを使った「しいたけの佃煮」。しいたけに醤油などを入れて中火で沸騰するまで煮る。沸騰したら弱火にして汁気が無くなるまで煮詰めたら完成。さらに紹介したのは「[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.