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「しいたけ」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。高齢者の転倒の原因を調べるため「みなと芝クリニック」(港区)を訪れる。名誉院長・川本徹先生に話を聞く。転倒の原因は加齢や疾病によるサルコペニアの可能性があるという。サルコペニアとは、筋肉量の減少に伴って筋力や身体機能が低下している状態のこと。日本で約500万人と言われている。サルコペニアが原因で様々な病気になるリスクが高まるという。サルコペニアのチェック法を紹介(指輪っかテスト)。病院では様々な項目から判断される(握力チェック、脚力チェックなど)。コロナ禍のテレワークなどにより、年齢に限らず筋力低下する人が増えたという。サルコペニアの予防と治療には栄養と運動療法が重要。たんぱく質をしっかり摂ることが1番重要。「手ばかり栄養法」を紹介。積極的に摂ってほしいのはビタミンD。きくらげはビタミンDとカルシウム、βグルカンが豊富。
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。管理栄養士・渥美まゆ美さんがサルコペニア対策の絶品料理を紹介する。「タラときくらげの中華ミルクスープ」の作り方を紹介。材料はタラ、きくらげ(乾燥)、しいたけ、えのきだけ、ミニトマト、豆苗、卵、水、牛乳、鶏がらスープの素、塩コショウ、ラー油。
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。日本体育大学(世田谷区)を訪れる。岡田隆教授(通称:バズーカ岡田)が指導する。サルコペニアに対抗するための抗重力筋の筋トレを紹介する。筋トレ前は必ず足裏をほぐす。足を整えたらビー玉つかみに挑戦。
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。日本体育大学(世田谷区)を訪れる。岡田隆教授(通称:バズーカ岡田)が指導する。転倒しやすい人、フラつきやすい人にも有効なトレーニングを紹介する。腰、脚、体幹を鍛える。シングルレッグツイストスクワット、スプリットツイストスクワットの紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豚こま肉を使った「豚肉プルコギ」のレシピを紹介する。野菜は冷蔵庫に残っているお好みのものでも良い。豚こま肉にスジ切り器を使用、分厚い部分が含まれることがあるので均一になるという。肉を柔らかくするためエバラ食品で教えてもらった漬け技を使用、みりん酒しょうゆ砂糖コチュジャン大さじ1、酢小さじ2、おろしににんにく小さじ1、粗挽き黒こしょう適量で善郎さんオリジナルの[…続きを読む]

2025年8月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「道の駅果樹公園 あしがくぼ」には食堂もあり、秩父の名物を味わうことができる。大きいチャーシューが乗った「横瀬ラーメン」には横瀬の特産品である「紅茶」が使用されている。横瀬ラーメンを試食した浦野アナは「美味しい」などとコメントした。

2025年8月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「冷やし水ギョーザ」を調理。木綿豆腐に重しをのせて冷蔵庫で3時間ほど置いて水切りし、ざるで越してなめらかに。鶏ひき肉に酒・しょうゆ・おろしにんにくを混ぜたら、
細切りのきゅうりに塩をして、白菜キムチのみじんぎり、水で戻した干ししいたけのみじん切り、ねぎといった野菜を加え塩・こしょうをする。皮であんを包んで強火で3~4分間茹でて、氷水で冷やす。氷にのせ、翠のも[…続きを読む]

2025年8月26日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
15年以上薬膳料理を研究している山田奈美さんから薬膳料理を学ぶ。旬の食材を選び、体を温める食材や冷やす食材など5つの性質をバランスよく取ることが大事。胃腸の調子を整える「薬膳トマトチゲ」の作り方を紹介。

2025年8月21日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秘境駅発!目指せ ひっそり里山食堂SP)
秘境集落にある「そば処 曲家」の「天ざるそば」を紹介。そばは注文を受けてから1枚ずつ丁寧に油であげる。天ぷらには地元産を中心に厳選した野菜を使用している。

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